孩子最愛外食「泡麵No.1」 父母怎麼做能不養出胖小孩

孩子最愛外食「泡麵No.1」 父母怎麼做能不養出胖小孩
  • 作者 : 網路部編輯

台灣癌症基金會2日公佈「兩代飲食習慣調查結果報告」中,8成小朋友的外食最愛是「泡麵」,其次為鹽酥雞、滷味,都是屬於重口味,鹽度都較高的食物,對孩子的健康不利,因此容易造成過重肥胖的可能。父母該怎麼做,才能降低孩子飲食偏差造成的肥胖及慢性病風險&hellip

各方資源匱乏的台灣,必須靠家長更多自覺與努力,引導孩子獲取飲食及健康的基礎知識,豐富家庭的用餐經驗,才能降低孩子飲食偏差造成的肥胖及慢性病風險。

日本財團法人飲食生活服務中心建議學童期的父母:和孩子共同學習。選擇適當的食物和正確的攝取量,不只是母親及照顧者的責任,應盡可能:

一、創造飲食生活的體驗場所:

》多和孩子一起吃飯,分享當天發生的事情,使用餐成為愉快的時光。

》在自家庭院陽台種菜,讓孩子有機會觀察食材的原貌。

》一起討論學校教材中關於營養、食物的內容等,或閱讀和吃有關的書。

二、拉近「吃」和「做」的距離:

》親子一起買菜,讓孩子多觀察、問問題,了解不同食物的種類、產地,加工及流通過程、價格,例如有機和非有機的差別,怎麼分辨新鮮度、品質好壞等等。

》可讓孩子充當料理幫手,參與選購、烹調、食用到飯後收拾,除了促進孩子對飲食生活的關心、興趣,無形也增加親子溝通的機會。

三、維持一日三餐的規律:

》早餐特別重要,不僅補充身體熱量,對孩子大腦良好運作、確立健康的生活形態也不可或缺。沒吃早餐或隨便吃,容易想吃零食、或在下一餐吃過量,增加肥胖的機率。

》下午的點心以香蕉、牛奶、優格等有營養的輕食為主,避免太油膩熱量高的食物。

》再怎麼晚也應在8點前吃晚餐。菜色選擇容易消化的蔬菜、魚、豆腐,以免影響孩子睡眠。

引發孩子關心食物、體會飲食是生活美好的一部份,將更能充實孩子的生活能力。

不會養出胖小孩的祕密

外食多半口味重、熱量高,因此容易造成過重肥胖的可能。除了控制飲食,多運動,還有一件大事,可以讓孩子遠離肥胖…

你的小孩常猛打呵欠嗎?如果是,瞧瞧他的體重是不是變胖了。

事實上,一項研究發現,「 睡眠不足 」可能是日漸嚴重的兒童肥胖問題的主因。

文章出處: Web only 2009-04-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS