不知痛更可怕!別等身體出現警訊才保「腎」

不知痛更可怕!別等身體出現警訊才保「腎」
  • 作者 : 網站編輯

壓力滿載的你,如何照顧愛你的「腎」,別等身體出現警訊才注意,腎功能可能已經失去了六成...

★11/6~譚敦慈@康健樂活節!教你正確採買、簡單烹調>>>

腎臟像任勞任怨的阿信,即使受傷也不喊疼,等到腎功能失去六成以上才會出現警訊,卻也為時已晚。

如何呵護它?

腎臟病常悄悄來且不可逆。腎臟默默扮演體內污水處理廠的角色,過濾並清除代謝產物,等到腎臟開始壞了,身體覺得不舒服,常常是末期腎臟病,又稱尿毒症,必須洗腎。

腎臟科醫師一致認為,提早好幾步預防,是避免腎衰竭的不二法門。

而其實,預防腎病可能比你認為的還簡單。不論你的腎功能正常或已經開始受損,只要從生活裡的細節,逐步織起綿密的防護網,就能避免或延緩尿毒症的發生。

保腎8招》給一般腎臟功能健全者的建議:

一、小心服藥:中西藥都必須謹慎服用。


西藥中,含乙醯胺酚類(acetaminophen)及阿斯匹靈(aspirin)類的複方止痛藥劑是禍首。美國腎臟基金會估計,美國每年慢性腎臟病的新增病例中,約有3~5%的病人因濫用止痛藥而導致腎衰竭。此外,抗生素、顯影劑也是致病因素。

中、草藥的危害也不小。包裝標示不明的中藥,可能含馬兜鈴酸、或含鉛、汞等重金屬,皆具腎毒性,可能造成中藥腎病變;

避免吃藥傷腎,你可以: 

1.美國腎臟基金會建議,如果你感冒超過3天、頭痛或身體其他部位疼痛超過10天,應該就醫而非吃感冒藥、止痛藥。

2.掏錢買藥前,仔細看包裝藥品標示,儘量避免複方止痛劑。

3.不吃來路不明或包裝標示不清的中草藥。

4.若服用止痛藥,記得當天多喝6~8杯水。利於排尿,減少藥物及其代謝產物遺留在人體的時間。

5.慢性病患者或長期服用中、草藥的民眾,「切記定期檢查腎功能,且詳實告訴醫生用藥情形,」台大醫院腎臟科醫師陳永銘提醒。

文章出處: Web only 2009-04-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS