【樂活時代】滿街都是「老大哥!」---無所不在的監視器

  • 作者 : 荒野保護協會榮譽理事長 李偉文
  • 圖片來源 :

【關於本專欄】多重身份、多元題材,從樂活、環保、親子教養到公益、旅遊,抱持著別煩惱過去、擔心未來的生活哲學,人氣部落客李偉文的網路專欄與您快樂分享,聰明過日子。

最近內政部編列了十億元特別預算,將在全國各治安要點、重要路口等易發生犯罪的場所,裝設錄影監視系統,預計三年後,全國將至少多出四萬多個監視器。這還只是中央政府所設的,其實若加上各個大樓或商店為「自保」所安裝的監視器,我想真正的數量很難估算。

我想大概是民眾對於愈來愈猖獗的犯罪事件的恐懼,安全感的需求早已勝過隱私權的要求,因此內政部在計劃中才敢如此強調「監控無所不在」,我想,這種情緒已瀰漫全世界,因為連非常尊重個人隱私的西方先進國家,比如英國,估計已有四百二十多萬部錄影監視器,平均每十多個民眾就可以分配到一支。

更令人驚奇的是,英國街頭的錄影機不只是錄下存檔供事後追查犯人之用,它還能「主動開口罵人」。因為這些監視器還加裝語音擴音設備,政府雇人坐在控制室中,盯著螢幕監視,並且開口斥責警告違規的人,就像是在台北捷運站車廂內偷吃東西,擴音機就會響起:「麻煩那位穿紅衣服的小姐不要喝果汁!」

小時候看歐威爾的小說「一九八四」,總以為是個「政治寓言」,依據真實世界裏的科技技術與人民意向,社會不太可能變成「老大哥到處盯著你」的情況,想不到雖然晚了二十多年,我們還是進入了「一九八四」的世界了!以前曾寫過一篇相關文章,附在後面供參考。

 小心!老大哥正在看著你!...寫於2007年

 前些天立委質詢時懷疑政府非法監聽立委以及助理甚至媒體記者。想想,在科技進步的現代,若真要追蹤一個人,真是無所逃於天地之間。

 的確,拜數位科技之助,如今警察辦案跟以前不太一樣了,藉重電話通聯記錄、衛星定位系統還有滿街的監視器,恐怕比挨家挨戶訪查來得有用。七十年前歐威爾諷刺共產極權國家所寫的『1984』這本小說,如今活生生在有錢的資本主義民主國家中發生。包括歐威爾自己的國家,在英國倫敦大街小巷,公共場所,共裝了將近四百萬支的監視器,每個人平均每天會被拍到300次,是的,我們已經活在『1984』的世界,老大哥隨時在盯著你!你所有的行為都被記錄著,你碰觸過的東西可以驗出DNA,只要帶著手機,你走過的任何路徑,都可以被追索出來  (不一定要通話);使用任何卡片 (信用卡、健保卡……)之後,所有的消費,所有的行為都會被永久記錄下來。

文章出處: Web only 2009-04-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS