【元氣藥學堂】由鯊魚皮泳衣談「聰明藥」的未來

  • 作者 : 高雄榮總藥劑部藥師 毛志民
  • 圖片來源 :

【關於本專欄】藥物迷思的破除、用藥安全的貼心叮嚀,偶爾展現為人父的家庭喜樂,理性與感性的筆調,毛志民藥師用心和讀者分享,一同獲得滿滿元氣。

國際泳聯宣布,7月開幕的世界游泳錦標賽將限制鯊魚皮泳衣的設計,不能延伸到頸部、肩膀和腳踝,且材質厚度不得超過一毫米。

看著鯊魚皮泳衣屢破世界紀錄國際泳聯擬禁的新聞報導,驚覺由鯊魚皮泳衣的現在似乎可以推想「聰明藥」的未來。

一件鯊魚皮要價550元美金,相當於新台幣2萬元,由於超薄、超貼身,一定要量身訂做,而且平均只能穿六次;相信當真正的「聰明藥」問世身價一樣不斐,而且吃一次的效果也撐不了幾天。

鯊魚皮泳衣是去年國際泳壇一百多項紀錄被打破的最大功臣,讓有錢國家的選手仗勢銀彈取得不公平的優勢也引非議。看來聰穎駑鈍的天生不平等,後天想用藥矯治若非「好野人」的特權,也將淪落「禁藥」一途。

這樣的結果必然不是研發者樂見的,其心發想或許是若能證明有效又安全無虞,何妨讓考生人口一粒,藉此「調整」天生的不平等,在同一立足點上靠真本事來一決高下,畢竟聰明還是需要靠努力才能有成功契機的。然而,現實與理想究竟如何實現?請待下回分解。

(*本文刊登於藥師週刊第1615期)
<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

◎想閱讀更多,請搜尋關鍵字「元氣藥學堂」。
◎康健四月份網路專欄目錄。
◎延伸推薦:毛志民的【藥師部落格】

文章出處: Web only 2009-04-01 00:00:00.0

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS