【浪人醫師】腫瘤指數和病人與家屬心情一同起伏-0401

  • 作者 : 資深精神科醫師 吳佳璇
  • 圖片來源 :

【關於本專欄】一段醫病故事,不同於其它貼心感人的診間紀錄,而是吳佳璇醫師與媽媽的生活點滴。當精神科醫師變成病人家屬時,在身份轉換之間,逐字寫下的心情日記。

完成門診與第一劑化療注射後,我開車載著媽媽離開醫院時,從照後鏡瞥見被折騰大半天的媽媽疲態中透著一絲放鬆,想必和化療過程不似想像嚴峻有關。

而我卻不自覺地抿著嘴角,一心想速速回家上網,查看昨晚託人查詢有關胰臟癌腫瘤指數(tumor marker)的論文是否已悉數寄到我的電子信箱。

我的焦慮來自腫瘤指數CA19-9在術後的抽血檢查中一次高過一次。

實驗室提供的正常人參考值是<37,媽媽開刀後第一次檢查是24,化療前的腫瘤科初診時檢查數值已升到38,前後只相隔三星期。

「明天門診會再開檢查單,要多看幾次」,H醫師平靜地回答我在化療前夕忍不住給他的電話。

「是不是暫時不跟媽媽提這個?」我想防堵焦慮蔓延。「沒問題」,H醫師頓了一下「我們的治療計畫並不會因為這兩個檢驗數據改變」。「當然」,所有的回答都在我的預料之中。

文章出處: Web only 2009-04-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS