【痠痛便利貼】四肢發達,頭腦更不簡單

  • 作者 : 壢新醫院運動醫學中心副主任林頌凱
  • 圖片來源 :

【關於本專欄】喜歡寫作,紀錄生活;喜歡運動,樂於分享;生活隨筆,專業分析;只要是身體有「痠、痛、麻、脹、無力」的時候,都可以在復健科醫師林頌凱的網路專欄,找到實用好方法!

大部分的人都存有「頭腦簡單、四肢發達」的觀念,認為在體育場上表現優異的人,在學科或是其他相關方面的表現一定乏善可陳。或者認為,運動會影響功課,小孩子把時間花在運動上,就會減少花在功課的時間,而且運動後的疲勞會影響唸書時的專心程度。

如果您也持有類似的想法,看看學者所做出來的研究,也許能改變這個不是很正確的刻板印象。

第一篇研究是針對美國加州近一百萬不同學齡(五年級、七年級、九年級)的兒童所作的調查,結果發現:學童體適能狀況與學習測驗的成績呈正比,尤其是在數理方面。加州政府更明文規定了不同年級的學童在學校內體育課的最低時數,例如七到十二年級的學生每週最少要有兩百分鐘的體育教學。

另一個由美國伊利諾大學教授所領導的研究,同樣發現體適能較佳的學童,在學科上也有較優異的表現。與缺乏運動的學童相比,這些學童腦部活化的速度較快,而且在行為表現上也比較不會犯錯。「把這樣的觀念帶到全國的學校及社區裡面,將對每個人的學業、人際關係、與健康帶來很大的幫助。」學者們做了以上的結論。

文章出處: Web only 2009-04-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS