【心靈膠囊】為什麼周遭的人事物總是與你作對?

  • 作者 : 舊金山加州大學精神科副教授楊錦波
  • 圖片來源 :

【關於本專欄】是否曾經想過,只要升官發財,就能更快樂?只要兒女有所成就,能更愉快?當慾望提高,想擁有的更多,將成為無止境的追逐&hellip

人生在世,我們每天都面臨著大小不同的戰爭:在內心有正負的矛盾;在家裡有夫妻的爭吵;在親子間有隔代的衝突;在社會上有同行的競爭;在政治上有黨派的對決;在世界上有國際的戰爭。

外在的衝突有如一面鏡子,反映出我們內心的矛盾。我們的內心不斷地在評論是非,辨別善惡,區分好壞。例如:這邊太長,那邊太短;這樣太多,那樣太少;這個我喜歡,那個我討厭。這些內在的爭戰,使我們深受煎熬,難有寧日。

塗媽媽因為壓力不堪負荷來就診。她經常為先生不按時回家而抱怨;因小孩不專心唸書而生氣;因屋內凌亂不整而發怒;因鄰居音響太吵而慍怒;覺得住屋太小、車子太舊而不悅;認為老師教學不力而不滿;為了學校評鑑不佳而擔憂。

我請問她:「為什麼您身邊的人,老是要與您作對?為什麼您的週遭環境,樣樣讓您看不順眼?到底是別人來冒犯您,還是您去觸犯別人?」她終於恍然大悟,原來壓力的主要來源在於自己。她開始致力於練習停止戰爭。

 第一要反觀自己。

 當塗媽媽停止了外在的戰爭,深入的自我檢討時,她看到了自己有很多難以告人的黑暗面。她不滿身為家庭主婦,沒有自己的事業;覺得生命缺乏目的,感覺生活空虛無趣;感到自己與外界隔離,沒有知心的朋友;擔心小孩不如他人,自覺可恥難堪;內心缺乏安全感,害怕失去擁有;看到自己貪得無饜,講究外表虛榮;對待小孩嚴厲苛刻,任意發洩情緒。

 第二要慈悲為懷。

 當塗媽媽開始面對自己的問題,感受內在的傷痛,釋放了積壓的情緒之後,她的心腸變軟了,心扉打開了。她開始可以接受自己的缺點,對別人感同身受,看到每個人都有難言的苦衷;都有內在的傷痛。她的慈悲心油然而生,開始寬恕自己,包容別人。經過不斷的練習改進,她逐漸可以消弭戰火,感受內心的平靜。

 第三要包容圓滿。

 有一次她到天文博物館參觀,電腦正在模擬兩個銀河星系互撞的情況。她預測兩者會同歸於盡,不料竟然發現兩個銀河相互交錯,巧妙的融合在一起,形成了一個超大型的銀河,以優美的新軌道運行。她體悟到:也許虛空與相容就是宇宙運轉的高層法則;也許謙虛與包容就是萬物和平共存的基本原則。

 以戰爭的方式來征服異己,用威嚇的手法來逼人就範,只會削弱彼此的力量。以包容的方式來異中求同,為了共同的目標而相互合作,可以有加乘的力量。身體的正常運作,必須仰賴各個器官各展所長,相互協調合作才能達成。只要人人勇於提昇自己,刻意為人著想,運用智慧,發揮創意,生活上上就沒有不能化解的僵局,世界上就沒有不能解決的紛爭。
<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

【想看更多:請於本站搜尋關鍵字「心靈膠囊」專欄】

◎康健四月份網路專欄目錄。

文章出處: Web only 2009-04-01 00:00:00.0

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS