【元氣藥學堂】藥愈貴,真的愈有療效嗎?

  • 作者 : 高雄榮總藥劑部藥師 毛志民
  • 圖片來源 :

【關於本專欄】藥物迷思的破除、用藥安全的貼心叮嚀,偶爾展現為人父的家庭喜樂,理性與感性的筆調,毛志民藥師用心和讀者分享,一同獲得滿滿元氣。

二月二十七日報載健保監理委員會委員認為使用率不高的老藥應該要有退場機制,避免給付浪費,讓廠商、醫院從這個藥品裡面獲取鉅額的利益。

這樣的說法在許多媒體的標題變成了「效果差」。但是不論是「效果差」,抑或是「低使用率」,這些本會由市場機制自然淘汰;再者,其退場與否對整體藥價花費的真正影響,亦值得存疑與探究。

僅就藥品單價而言,若是尚受到專利權保護的新藥,與同治療類當中過了專利期保障的諸多老藥相較,藥價必然是高的,所以這些專利藥多採取自費,或是針對晚期或頑治的疾病作為健保給付切入點。

若單就療效相較,新藥未必優於舊藥,但是在副作用產生的機會較低或延緩併發症的發生,在國際大廠強勢行銷的氛圍下,要求「平價」對任何保險給付單位來說都非易事。但是論及價格戰,沒了專利保護、可以百家爭鳴的老藥才是平抑藥品花費的最佳主角,尤其是耗用量占市場規模大者,這樣的品項只要單價降,就能收立竿見影之功,過去健保局曾多次調整藥價基準,其目的便是如此。

故藥價暴利與新舊何干?藥價的訂定本身就是關鍵。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
(*文本刊登於自由時報-自由廣場2009/3/2)

◎想閱讀更多,請搜尋關鍵字「元氣藥學堂」。
◎康健三月份網路專欄目錄。
◎延伸推薦:毛志民的【藥師部落格】

文章出處: Web only 2009-03-01 00:00:00.0

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS