【浪人醫師】媽媽的第一次化療-0325

  • 作者 : 資深精神科醫師 吳佳璇
  • 圖片來源 :

【關於本專欄】一段醫病故事,不同於其它貼心感人的診間紀錄,而是吳佳璇醫師與媽媽的生活點滴。當精神科醫師變成病人家屬時,在身份轉換之間,逐字寫下的心情日記。

離開H醫師的門診,媽媽和我趕緊持著治療單到化學治療室報到。

中央走廊是舊院區的中線與動脈,由南往北貫穿隨著時代一翼一翼增建的建築物。由座落於六東的腫瘤科門診前往二西的化學治療室,需沿著走廊由北往南步行四個blocks。

距離雖短卻是上坡走勢,媽媽見狀立刻拉住我,暖暖的手傳來幽微且陌生的刺激感。

我們是一個少有肢體接觸的家庭。不要說是擁抱,連被父母牽著手,如此稀鬆平常不過的事情對我來說都是一種刺激。因此,一進到二西的上樓電梯,我們的手便很快(且自然地)分開了。

電梯門一開,門口的接待志工趨前問誰是病人時,我邊推媽媽上前量體溫,邊站上一列等待報到的隊伍,化學治療室的「人潮」還真嚇人。

負責報到的護士瞄了治療單一眼,給了我們一張有治療室編號的卡片,「打針的時間不長,坐一般沙發好嗎?」她補充問道。

「難道還有得挑?」我心裡疑惑著。是的。在通往媽媽被分配的治療室前,我們看到了其他房間的陳設,有些是病床,有些是可以近乎平躺的座椅,而我們那間果然是非常一般的單人沙發。

文章出處: Web only 2009-03-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS