【好足人生】69%糖尿病足病變是因為穿錯鞋!

  • 作者 : 彰化秀傳醫院足踝中心主任 朱家宏

【關於本專欄】不喜歡和人競爭,喜歡做別人不要做的事情,於是在生命中,挑一條沒有人要走的道路,深入專研、發展。一個累的要死,但又不甘寂寞的醫師,朱家宏的網路專欄,分享專攻足踝醫學的生活點滴。

不可否認,「截肢」確實是糖尿病足的終極治療,但是,「早期治療」及「對糖尿病足建立正確的認識」絕對可以挽救糖尿病患者免於截肢的下場,並增進其生活品質。但是該怎麼做呢?

糖尿病足治療中消失的功能觀點?

翻開坊間許多糖尿病足的相關報導,多從「傷口觀點」來論述,因此九成以上的資訊都集中在「控制血糖」與「傷口修補」兩個極端,其實在頭尾兩端中間,還有著一大段醫療救治的空白,被大家所忽略了,這就是在面對糖尿病足時漠視「功能觀點」的結果,以致於在防護上,常常會有「知其然而不知其所以然」的迷思,一不小心就容易走上糖尿病足被終極看待的截肢命運。

何謂功能觀點?事實上,所有的醫療行為最重要的應該是功能的恢復,而不單是只做傷口的處理(止血、皮膚復合…等);所以從功能觀點來看糖尿病足,主要的問題應該來自於兩部分:血液循環或骨骼關節結構。

如果因為血液循環所引起的問題,當然應該好好控制血糖,才能從基本上防護糖尿病足;相對地,如果是因為骨骼關節結構的周邊神經病變(包括1.感覺神經、2.運動神經、3.自律神經)所引起,那麼,只關注血糖控制的問題當然無法對症下藥,達到治標性的防護。

您屬於哪一種糖尿病足?

基本上,因病變所引起的糖尿病足有四種,雖然很難分辨,但若仔細一點,依然可以從一些病徵察覺出來,讓自己可以更正確地對症下藥:

一、心血管病變:

糖尿病患者的微血管循環不良,故位於人體末稍部位的足部傷口容易破皮、發爛。

二、感覺神經病變:

因為感覺神經受損,所以當外來刺激碰觸糖尿病患者時,常會麻木、麻痺而不自覺,一旦有傷口,也往往因為不感覺痛,所以容易忽略治療而讓傷口更加嚴重。

三、自律神經病變:

文章出處: Web only 2009-03-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS