【心靈膠囊】情緒3處方,將「不喜歡」變成「喜歡」

  • 作者 : 舊金山加州大學精神科副教授楊錦波
  • 圖片來源 :

【關於本專欄】是否曾經想過,只要升官發財,就能更快樂?只要兒女有所成就,能更愉快?當慾望提高,想擁有的更多,將成為無止境的追逐&hellip

不能接受現狀,會引發種種情緒困擾。徐小弟考試不及格,徐媽媽接獲成績單,無法相信結果,氣急敗壞的厲聲斥責:「你真是個大笨蛋,怎麼教都教不會!我花了這麼多心血栽培你,這一切都枉費了!」徐先生迅速包容失望的感覺,釋放了不悅的情緒,冷靜接受事實。他就事論事,與兒子坐下來討論,關懷成績不佳的原因,商討改進的對策。

在日常生活裡,總有許多小事讓我們感到討厭。例如:吳先生自嫌房子太小,車子太舊;許太太無法容忍一絲髒亂;林小姐不滿自己的體型;劉奶奶則討厭滿頭的白髮。

我們往往刻意掩飾自認的缺點,試圖去除不喜歡的事物,或者改變外在來迎合自己。 這些意圖消耗了我們的能量,導致坐失康復成長的契機。我們可以嘗試以下方法來接受事實:

一、換個角度看。

王先生的院子舖了新草皮,他滿心歡喜。然而好景不常,雜草開始蔓延。他耗盡一切心思,用盡各種除草劑,總是無法根除雜草。他非常懊惱,於是寫信請教農委會,詢問是否有更好的除草良方。

文章出處: Web only 2009-03-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS