【元氣藥學堂】藥師,要師也!

  • 作者 : 高雄榮總藥劑部藥師 毛志民
  • 圖片來源 :

【關於本專欄】藥物迷思的破除、用藥安全的貼心叮嚀,偶爾展現為人父的家庭喜樂,理性與感性的筆調,毛志民藥師用心和讀者分享,一同獲得滿滿元氣。

妻說今天在院務會議中,甫升醫療部主任的呂醫師大嘆道:「當醫師20多年,到了這位置才發現藥師的重要性。」

說也奇怪,新制醫院評鑑沒了「藥事組」,盤根錯節的評鑑內容,讓藥師的重要性從外顯變成內隱,就像藥錠崩散、解離滲入了醫院品質管理的DNA中。以5.10.2.1提供出院病人適當之用藥指導、營養指導、復健指導等的內容為例,做到:
1.應於醫院內相關職類人員參加教育訓練中檢討病人出院後的照護指導及實施步驟。
2.對岀院病人應依其狀況提供適當之用藥、營養、復健等指導是「C」级;

符合C項且有確實執行用藥指導、營養指導、復健指導等實施紀錄,品質成效良好是「B」级;符合B項且有提供出院後相關用藥之諮詢服務才算是「A」级。

這讓我想到父系社會中女性的偉大,不但懷胎十月生出的孩子從夫姓,甚至自己也冠上夫姓;「藥事組」看似消失了,卻因隱姓埋名而得到更多與同院所不同專業人員合作、溝通的機會,也讓醫院管理者無法忽視。

在校時,學校老師曾說在醫院藥師很悠閒,下午可以打毛衣;老前輩說當年只要配完藥,就可以四處逍遙了。不過,畢業16年間從未見到此種「異象」,無論是站檯調劑、核對發藥、管理藥局到藥物諮詢、行政管理,總是有忙不完的活,即使回家做也做不完。

 每次牙醫看我的牙齒多會說,藥師工作的壓力也那麼大呦?我問怎麼看得出,他說牙齒齒面上有如山嶽縱橫,而您的牙面上卻磨損得很嚴重。

 同樣剛畢業,藥師的起薪就是醫師的1/2~1/3。有前輩說,醫師賺的是賣命錢,我常想難道藥師不是嗎?當然老王賣瓜是沒用的,獲得看重至少心理上還是爽快多了。(*本文刊登於藥師週刊第1613期)

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

◎想閱讀更多,請搜尋關鍵字「元氣藥學堂」。
◎康健三月份網路專欄目錄。
◎延伸推薦:毛志民的【藥師部落格】

文章出處: Web only 2009-03-01 00:00:00.0

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS