避免「過勞」,聰明運用人生五顆關鍵球

避免「過勞」,聰明運用人生五顆關鍵球
  • 作者 : 黃惠鈴
  • 圖片來源 : 戴重芳

失業的人心理壓力大,容易造成精神上的問題;而能堅守崗位的上班族,也得面對過度勞累引發中風、猝死的可能,並時刻擔心下一波裁員的雙重壓力。

事業、責任,追得你喘不過氣,永遠沒有辦法善待自己的身體嗎?其實,追求成功,不一定就要成為「過勞」一族,有許多方法可以讓你同時成為職場與生活的贏家。

壓力是菠菜或毒藥?

壓力的效果可正可反。工作上適度的緊張、壓力,如同大力水手的菠菜精,會使人反應更快,有爆發力,做事效率佳。但長期處於壓力下,菠菜精反成毒藥,會一點一滴侵蝕健康。

台大醫院內科教授張天鈞指出,遇到壓力,身體會分泌交感神經素與腎上腺皮質類固醇等荷爾蒙,幫助人因應危機。

其中, 交感神經素會讓人的心跳加快、血流上升。而交感神經長期太興奮,「首先會影響心臟血管,」 台大心臟內科教授江福田指出。

交感神經素太多,血液會較濃稠,易阻塞,易發生高血壓、心血管疾病等。醫學研究也證明,交感神經太興奮,會使人突然心律不整。

可怕的是,這樣的侵害過程無聲無息,所以一旦病發,往往令人措手不及。前漢聲雜誌社長姚孟嘉多年前於50歲壯年,因突發的心臟疾病,撒手離世。

事發當天早上,他到辦公室上班後不久,覺得身體不適,於是回家休息。10點左右,姚孟嘉突然昏倒,到醫院時,已停止呼吸,醫生搶救仍無效。

姚孟嘉生前身體十分硬朗,總是笑臉迎人、從不發脾氣,是同事、朋友眼中「會長命百歲」的人,他的驟逝令人相當意外。

「或許是工作太過吧,」一位曾在漢聲任職的舊屬感嘆,姚孟嘉生前常加班,埋首工作。相同的憾事,屢屢可見。

江福田說,臨床上可見很多年紀不大、才40歲上下的心臟病人,工作很拚,應酬又多。他們通常都等到病發,急診住院後,才知道身體不行了。否則平常都覺得自己的身體壯得像條牛,再累也不怕。

值得注意的是,高血壓不再是老年人的專利,台灣40歲以下的年輕高血壓患者,似有愈來愈多的傾向。

年輕高血壓患者日增

文章出處: Web only 2000-01-01 00:00:00.0

關鍵字: 過勞、工作、生活、職場

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS