【健康藥匙圈】週末喘口氣!必看14個出遊必備用藥品

【健康藥匙圈】週末喘口氣!必看14個出遊必備用藥品
  • 作者 : 劉采艷 藥師

【關於本專欄】台灣看病拿藥真方便,每次看病,都一定要拿藥!剩藥捨不得丟,新藥一直加,面對家裡成堆的藥山,還記得醫師教的嗎?還是你也在吃過期藥?子女孝敬的保健食品,從何吃起?來聽藥學專家劉采艷說給你聽!

中國安利團一千六百人,前日抵台後,橫掃台灣幾個知名觀光景點,為台灣經濟貢獻他們超強的消費力。然而我們台灣導遊林顯達,卻在故宮為團員解說時,不幸心肌梗塞突發過世。

據聞,林顯達對工作認真盡責,這兩天身體並無任何異狀,推測可能是因本身有高血壓的病史,再加上這幾天為準備接待中國觀光團太過勞累或興奮,才會發生此一憾事。

這個意外插曲不知是否有讓你我省思:團體旅遊、集體行動,導遊叮嚀催促,在精神緊張、疲勞趕路、生活失去規律的情況下,本來舊有的疾病,很有可能在這個時候發作。在外地疾病發作,不但麻煩,而且很容易延誤病情。

如果是醫療落後、衛生環境差的未開發國家,疾病發作真的很不方便,不是沒醫療設備,要不就是路程遙遠。如果是開發中的國家,要到當地的醫院掛號看病,沒有保險情況下,醫療費用相當昂貴。所以出發前要作周密的考慮和準備,不過也不必準備過多的藥物而造成浪費。

為了能愉快地度過旅行生活,在出行前應進行健康體檢,這樣不但能全面了解自身的健康狀況,還能對如何防病等問題作一次諮詢,以確保旅途安全。當然,齊全的常備藥品,才能在無後顧之憂的狀態下,享受旅遊帶來的心靈滿足。哪一些人是一定要準備旅遊用藥的呢?

一、一般65歲以上的老人或有慢性病者

如糖尿病、心臟病、高血脂、高尿酸等…,這類慢性病皆需要長期且穩定的控制,不可忽然停藥藥,所以出門需準備足夠常用藥物。

可能的話應準備兩份,可請醫生開立慢性病連續處方箋並附機票影本可一次領取兩個月份藥物,或自費購買另一份藥物,一份隨身攜帶,一份放託運行李,以防行李遺失造成無藥可吃,並可請醫師寫一份病歷摘要(如出國則用英文),說明病情及使用藥物之品名、用量、用法,隨身攜帶,以防急需之用。

二、十二歲以下的兒童

也是於旅途中會發生意外或病痛,機率較大的一群,一般常見可能的情況是胃腸方面、發燒、呼吸道及皮膚敏感方面的問題,在胃腸方面可準備一些乳酸菌製劑(如Lac-B)、助消化劑、止瀉藥。

在呼吸道方面可準備一些止咳藥、化痰劑、抗組織胺、或綜合感冒藥。在發燒方面,可準備口服的退燒藥或肛門塞劑。在皮膚方面可準備一些防蚊蟲咬的擦劑、止癢的外用藥膏、消疹的外用藥膏。

出門前需要與醫師和藥師討論確定使用時機、方法及劑量,對於不易吞嚥的小朋友可請醫師開立或購買藥水劑型,以方便服用。

三、曾經有氣喘或癲癇病史的病人

即使已經很久沒有發作,也不可以忽略再度復發的可能,最好跟醫師討論,攜帶一些處理急性發作或控制病情的藥物,並告知一同旅行的同伴您的病情及發作時
的處理方法及藥物放置的地方。

夏天的腳步進了,由於夏季容易感染腸道疾病,因此需多備一點防治腸炎痢疾的藥品。如果需要長時間乘車、飛機和輪船,應備暈車藥。還要根據自己以及團體內成員的身體狀況,和特殊用藥來準備藥品。

例如台灣導遊林顯達,本身就有高血壓、心臟病史,應該要隨身攜帶硝酸甘油片;高血壓則應準備降血壓藥等。

還有所謂的「旅遊傳染病」,它是指因人口的移動、時間的改變、地點的陌生、飲食習慣改變而感染旅遊地區特殊疾病的泛稱。

概括來說,除了以往常見的霍亂、登革熱、瘧疾、狂犬病等,還有所謂的新興傳染病(emerging disease)及再浮現傳染病(reemerging disease)。例如:O157型大腸桿菌感染症、類鼻疽、炭疽病、萊姆病、禽流感、SARS。民眾要出國到有傳染病的疫區,務必到先疾病管制局或分局,他們會免費提供預防感染瘧疾藥物。

提供一些常見的旅遊備藥,讓大家參考:

(本文作者:花蓮慈濟醫院藥劑部 臨床藥學科主任 劉采艷)

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

★大人社團獨家企劃「Boat & Bike!居遊荷輪」

★大人的行旅系列歐洲行程

文章出處: Web only 2009-03-01 00:00:00.0

關鍵字: 旅遊藥品

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS