【健康藥匙圈】週末喘口氣!必看14個出遊必備用藥品

【健康藥匙圈】週末喘口氣!必看14個出遊必備用藥品
  • 作者 : 劉采艷 藥師

【關於本專欄】台灣看病拿藥真方便,每次看病,都一定要拿藥!剩藥捨不得丟,新藥一直加,面對家裡成堆的藥山,還記得醫師教的嗎?還是你也在吃過期藥?子女孝敬的保健食品,從何吃起?來聽藥學專家劉采艷說給你聽!

中國安利團一千六百人,前日抵台後,橫掃台灣幾個知名觀光景點,為台灣經濟貢獻他們超強的消費力。然而我們台灣導遊林顯達,卻在故宮為團員解說時,不幸心肌梗塞突發過世。

據聞,林顯達對工作認真盡責,這兩天身體並無任何異狀,推測可能是因本身有高血壓的病史,再加上這幾天為準備接待中國觀光團太過勞累或興奮,才會發生此一憾事。

這個意外插曲不知是否有讓你我省思:團體旅遊、集體行動,導遊叮嚀催促,在精神緊張、疲勞趕路、生活失去規律的情況下,本來舊有的疾病,很有可能在這個時候發作。在外地疾病發作,不但麻煩,而且很容易延誤病情。

如果是醫療落後、衛生環境差的未開發國家,疾病發作真的很不方便,不是沒醫療設備,要不就是路程遙遠。如果是開發中的國家,要到當地的醫院掛號看病,沒有保險情況下,醫療費用相當昂貴。所以出發前要作周密的考慮和準備,不過也不必準備過多的藥物而造成浪費。

為了能愉快地度過旅行生活,在出行前應進行健康體檢,這樣不但能全面了解自身的健康狀況,還能對如何防病等問題作一次諮詢,以確保旅途安全。當然,齊全的常備藥品,才能在無後顧之憂的狀態下,享受旅遊帶來的心靈滿足。哪一些人是一定要準備旅遊用藥的呢?

一、一般65歲以上的老人或有慢性病者

如糖尿病、心臟病、高血脂、高尿酸等…,這類慢性病皆需要長期且穩定的控制,不可忽然停藥藥,所以出門需準備足夠常用藥物。

可能的話應準備兩份,可請醫生開立慢性病連續處方箋並附機票影本可一次領取兩個月份藥物,或自費購買另一份藥物,一份隨身攜帶,一份放託運行李,以防行李遺失造成無藥可吃,並可請醫師寫一份病歷摘要(如出國則用英文),說明病情及使用藥物之品名、用量、用法,隨身攜帶,以防急需之用。

文章出處: Web only 2009-03-01 00:00:00.0

關鍵字: 旅遊藥品

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS