【浪人醫師】開始化療前的午後時光-0318

  • 作者 : 資深精神科醫師 吳佳璇
  • 圖片來源 :

【關於本專欄】一段醫病故事,不同於其它貼心感人的診間紀錄,而是吳佳璇醫師與媽媽的生活點滴。當精神科醫師變成病人家屬時,在身份轉換之間,逐字寫下的心情日記。

雖然秀華的到來解決了週一到週五的民生大計,週末也由全家最忙的妹妹一口承擔;但我以為即使病體未癒,長年掌杓的媽媽也不該「置身事外」太久。

然而,一個廚房要怎麼容下三個女人呢?即使是以君子自居遠庖廚的我也可以觀察到:秀華與妹妹的加入,悄悄地改變了家中廚房的樣貌。打開冰箱,傳統市場與美式賣場的食材併陳,置物架上的調味料更是東西洋風並濟,連原本的廚房主人—媽媽,也不時眼花撩亂。

三人中,秀華的「實務」經驗最豐,妹妹按「食譜」所驥「理論」最強,至於媽媽的定位應該是督導與協調吧!

至於說得一口理論的我,除了飯來張口,又能作些什麼呢?

頂著溽暑趕來和爸媽共進午餐,遇上正準備離去的秀華,又問起妹妹擺在架上的「鴻禧菇醬」(一種天然調味料)哪兒有得賣。

文章出處: Web only 2009-03-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS