【好足人生】掌握兩大關鍵期,輕鬆向小兒扁平足說拜拜

  • 作者 : 彰化秀傳醫院足踝中心主任 朱家宏

【關於本專欄】不喜歡和人競爭,喜歡做別人不要做的事情,於是在生命中,挑一條沒有人要走的道路,深入專研、發展。一個累的要死,但又不甘寂寞的醫師,朱家宏的網路專欄,分享專攻足踝醫學的生活點滴。  

社會上關於小兒扁平足(先天性扁平足,又俗稱鴨母蹄)的資訊主要來自三方面:

一、矯正鞋具公司:因為商業因素的考量,自然積極鼓吹患者多利用矯正鞋具;

二、復健師或復健科醫師:由於足踝手術並非他們的專長,因此除建議家長購買矯正鞋墊、肌內效貼布等輔助器材外,頂多以拉筋及長期復健來治療;

三、小兒骨科醫師:認為幼兒時期的扁平足,大都會隨著年齡的成長,足弓發育完整而改善,除非特別畸形不能活動,否則順其自然,不需要特別治療。

那究竟是該及早發現、及早治療?還是順其自然、勿杞人憂天?就這樣,小兒扁平足就像支德州安打,落在醫療的三不管地帶,究竟需不需要擔心?需不需要花大錢買矯正鞋墊?手術能不能根治?莫衷一是的說法,常讓心急的家長不知該如何是好。

「矯正鞋墊」具矯正療效嗎!?

許多家長為了想「及早」治療心愛寶貝的小兒扁平足,於是懷報希望、動輒花上數千,甚至上萬的金錢為子女購買矯正鞋墊,然而最不能忍受的卻是數年後希望落空!結果與期待相去甚遠。

曾有研究將小兒扁平足的孩子,隨機分成穿著矯正鞋墊的實驗組與不穿矯正鞋墊的對照組,五年之後,發現穿不穿矯正鞋墊其扁平足的程度都沒有什麼明顯差別。我的解讀是因為患者不可能24小時都穿著矯正鞋墊,肌腱在沒有鞋墊的情況下,仍會該鬆不鬆該緊不緊,就像拇趾外翻矯正器一樣,其實也是只能短期內改善症狀。換句話說,矯正鞋墊對因扁平足而造成的痠痛與步態修正,確實有幫助,但長期對於足弓角度卻沒有矯正的實質效果。

建議家長不需要浪費錢去外面買那些號稱訂做實際上是射出成型、效果不彰,卻又貴得嚇人的矯正鞋墊;相對地,只需要購買一雙價值一、兩千元的醫療級足弓支撐器就可以紓緩小兒扁平足的不適了。

7~9歲:小兒扁平足黃金觀察期

文章出處: Web only 2009-03-01 00:00:00.0

關鍵字: 兒童、扁平足、小兒扁平足、腳

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS