【心靈膠囊】關鍵「三要」,吵出美滿婚姻

  • 作者 : 舊金山加州大學精神科副教授楊錦波
  • 圖片來源 :

【關於本專欄】是否曾經想過,只要升官發財,就能更快樂?只要兒女有所成就,能更愉快?當慾望提高,想擁有的更多,將成為無止境的追逐&hellip

一般人以為沒有爭吵的婚姻才是健康的婚姻。

研究者對一群新婚情侶進行調查,在結婚初期從不爭吵的情侶,比起常爭吵者對婚姻的滿意度要高。可是在三年後的追蹤調查顯示,這些從不爭吵的夫妻對婚姻的滿意度遠比有衝突者要低。這個研究指出,要維護一個良好的婚姻,雙方必須勇於表達彼此的不同,建設性的爭吵反而利於感情的發展。

我們要如何「建設性」的來爭吵呢?

第一要保持冷靜。
在面紅耳赤、激烈爭吵時人們往往會失去理智,不但無法聽進對方表達的訊息,並且常會說出或做出事後會後悔的事來。

當您在溝通過程中,發現自己怒氣湧上時,必須趕在情緒失控之前及早掛出免戰牌離開現場,以免戰事爆發不可收拾。在停戰時,應儘量放鬆自己;做深呼吸、到外面散步、沖個澡或聽音樂都有幫助。

另外,還須要換個角度來看事情,例如「也許我錯怪他了」「他還是有很多可取之處」「他的處境或許真的很困難」等等,大部份的人都須要至少二十分鐘才能冷靜下來。

文章出處: Web only 2009-03-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS