坐姿不良,打個噴嚏都可能讓椎間盤突出?

坐姿不良,打個噴嚏都可能讓椎間盤突出?
  • 作者 : 壢新醫院運動醫學中心副主任 林頌凱
  • 圖片來源 : 鄭佳玲

【關於本專欄】喜歡寫作,紀錄生活;喜歡運動,樂於分享;生活隨筆,專業分析;只要是身體有「痠、痛、麻、脹、無力」的時候,都可以在復健科醫師林頌凱的網路專欄,找到實用好方法!  

看到阿德的那時,正好是我早上門診最忙碌的時候。他歪著身體,臉上露出痛苦的表情,一跛一跛的拖著右腳走進來。

「先生您好,請坐,可以給我您的健保卡嗎?」門診小姐招呼他。「哦,不不不,謝謝,我想我還是站著比較好。」我答腔了:「怎麼了?是不是難過到坐都坐不住?昨天晚上應該睡不好吧!」

阿德露出驚訝的表情:「對對對,你怎麼都知道?」「前兩天去幫我的女朋友搬家,沒想到之後就變成這個樣子。背痛也就算了,還一直痛到腳底,整隻腳好像不是我的一樣。…太可怕了,我竟然找不到一個讓我比較舒服的姿勢,睡覺時整個人就好像蟲一樣的在床上扭來扭去,我已經兩天兩夜沒有睡覺了!」

Q.什麼是椎間盤突出?

人體的脊椎是由一塊一塊的脊椎骨從上而下連接而成,構成身體的「龍骨」。在脊椎骨與脊椎骨的中間,有一種像軟骨一樣的構造,叫做「椎間盤」。

椎間盤主要除了幫助維持整條脊椎的穩定度以外,還有更重要的「避震」效果。它的功用就好像氣墊鞋的氣墊一樣,可以緩衝身體在工作或是運動的時候產生的壓力,避免脊椎因為過度使用而受傷。

椎間盤如果受到不正常的擠壓,就可能會往外面突出,原理就好像手用力壓一塊夾心餅乾,裡面的奶油被擠壓出來一樣。

Q.為什麼會椎間盤突出?

主要是因為身體老化和生活習慣不良的關係。所謂的生活習慣不良,包括了姿勢或動作不正確、缺乏運動、營養不均衡、抽煙等等。另外有一些椎間盤突出的病患是因為外傷(車禍、跌倒、運動傷害)所造成的。

Q.什麼人容易罹患椎間盤突出?

(一)工作上需要搬重物:例如家具業、建築業、百貨業、量販業、電子業的從業人員。

(二)工作上需要久坐或久站,姿勢不良又缺乏運動:例如護士、老師、專櫃小姐、客服人員、以及長期窩在電腦前面的廣大上班族。

文章出處: Web only 2009-03-01 00:00:00.0

關鍵字: 椎間盤突出、坐姿不良、椎間盤

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS