【樂活時代】孩子獨自待在圖書館安全嗎?

  • 作者 : 荒野保護協會榮譽理事長 李偉文
  • 圖片來源 :

【關於本專欄】多重身份、多元題材,從樂活、環保、親子教養到公益、旅遊,抱持著別煩惱過去、擔心未來的生活哲學,人氣部落客李偉文的網路專欄與您快樂分享,聰明過日子。  

前幾個月中旬周六上午,荒野創會的老伙伴方宏聲與李昭慧到診所來作牙齒的定期保健時,順便問我說:「到底讓孩子獨自待在圖書館安全嗎?」昭慧特別提到她們一群媽媽們在社群網站與BBS站針對我在「教養可以這浪漫」書中的這個作法,有許多激烈的論戰,反對的人擔心是否安全,甚至質疑沒有父母陪伴是否違反了兒童福利法?

剛好當天下午我應邀到台北市立圖書館總館的每月一書講座演講,就當面請教了曾淑賢館長及負責安全的人事處主管,我詢問他們這些年來,在台北市八十多個公立圖書館中有沒有發生過兒童被侵害的事件?

人事主管說,館裏面雖然大部份地方裝有監視器,但是還是會有些死角,這些年的確也有些小小的騷擾事件,比如說有不明的流浪漢跑進來故意暴露身體或者碰觸別人,但是這些小騷擾大概當場就被制止與處理,好像也沒有其他更嚴重的侵擾。我想,或許所有的公共場所對於這些精神狀態有點問題的人,臨時跑進來所造成的擾動,恐怕都是很難避免的。

我覺得圖書館比開放性的公共場所安全得多,主要是圖書館有許多管理人員在場,唯一要特別注意的或許是上廁所時最好要結伴(我們家雙胞胎的好處是至少有伴),最好教導孩子上廁所時要跟著館內的大人一起去,不要獨自一個人在廁所裏,若真的一直沒有人上廁所,就要拜託圖書館的管理人員幫忙注意一下。

 兒童福利法規定的是不能讓十歲以下的幼童獨自一個人待在家裏。圖書館裏如果有兒童閱覽室,裏面一定會有經過專業訓練的合格公務員陪伴,當然不會違反兒童福利法。

 不過, 若是要讓孩子下課後就到圖書館裏作功課、看書、上網查資料,有一個很重要的訓練,就是孩子要先養成自制、自律與自動的精神 。因此,也許要有漸近式的作法,比如說剛開始在家長陪伴下一個星期去一、二次,除了教導他們如何使用圖書館的設備與資料之外,也陪著讓他們也認識或熟悉圖書館的工作人員,等到他們習慣圖書館之後,也許上了小學三、四年級,再放手讓他們放學自己去。

文章出處: Web only 2009-03-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS