破除感冒糖漿迷思

破除感冒糖漿迷思
  • 作者 : 劉采艷 藥師

【關於本專欄】台灣看病拿藥真方便,每次看病,都一定要拿藥!剩藥捨不得丟,新藥一直加,面對家裡成堆的藥山,還記得醫師教的嗎?還是你也在吃過期藥?子女孝敬的保健食品,從何吃起?來聽藥學專家劉采艷說給你聽!

天底下有那個民族像中國人一樣愛吃藥,更有哪一個地方的百姓,將感冒糖漿當補品,照三餐喝,每次喝一瓶的?沒有,所以我說:台灣感冒糖漿之景觀,乃天下之奇也!

過去有新聞報導:有位婦人,只要頭痛發作,就買感冒糖漿來喝,二十年來估計已喝下數千瓶,只要一天不喝,就渾身不對勁,也就是婦人已濫用感冒糖漿成癮。還有新聞:一位外籍勞工,購買感冒糖漿非整箱不買,還將感冒糖漿加在刨冰一起吃,因為感冒糖漿是他平時喝的飲料。還有一名一天喝十幾瓶感冒糖漿的民眾,因為腎臟衰竭就醫,後來不得不接受洗腎。

上述新聞還不夠駭人聽聞,有一名五十二歲的中年男子,最近一年來血壓居高不下,為了省錢,全靠喝感冒糖漿來減緩頭痛,一個星期喝三瓶,也沒有積極找醫師治療,上個月中旬,因為腦幹出血性中風而死亡。

台灣感冒糖漿每年銷售金額約十五億元,若以每瓶二十元估計,約為七千五百萬瓶(國際醫藥服務公司2006年統計資料)。為什麼銷貨量這麼驚人?

很簡單,因為會買感冒糖漿,多半是老年人或中低教育者,受電視廣告影響很深,富人情味的廣告情節,總讓人覺得:安心喝,不會騙你的啦!於是,一次喝一瓶,或是整箱購買當成家庭常備用藥,家中不分老少有病痛就喝,導致上癮而不自知,寧願相信廣告與自己,不聽信專業藥師們勸告。

每一個牌子的感冒糖漿成分不同,國安、友露安、風熱友、克風邪……,但不外乎是乙醯胺酚(普拿疼)、甲基麻黃素、咖啡因、可待因、溴化物、甘草抽出物等,換湯不換藥,作用都是差不多的。

乙醯胺酚 (普拿疼),一天的安全極量是8,000毫克,一瓶60西西的感冒糖漿,內含900毫克的乙醯胺酚, 正確用法是一次喝10西西,一天喝三次,但許多民眾是一口氣喝一瓶,一天喝三瓶,等於每天吞了5顆半的普拿疼

文章出處: Web only 2009-03-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS