破除感冒糖漿迷思

瀏覽數35,556
2009/03/01 · 作者 / 劉采艷 藥師 · 出處 / Web only
放大字體
【關於本專欄】台灣看病拿藥真方便,每次看病,都一定要拿藥!剩藥捨不得丟,新藥一直加,面對家裡成堆的藥山,還記得醫師教的嗎?還是你也在吃過期藥?子女孝敬的保健食品,從何吃起?來聽藥學專家劉采艷說給你聽!

天底下有那個民族像中國人一樣愛吃藥,更有哪一個地方的百姓,將感冒糖漿當補品,照三餐喝,每次喝一瓶的?沒有,所以我說:台灣感冒糖漿之景觀,乃天下之奇也!

過去有新聞報導:有位婦人,只要頭痛發作,就買感冒糖漿來喝,二十年來估計已喝下數千瓶,只要一天不喝,就渾身不對勁,也就是婦人已濫用感冒糖漿成癮。還有新聞:一位外籍勞工,購買感冒糖漿非整箱不買,還將感冒糖漿加在刨冰一起吃,因為感冒糖漿是他平時喝的飲料。還有一名一天喝十幾瓶感冒糖漿的民眾,因為腎臟衰竭就醫,後來不得不接受洗腎。

上述新聞還不夠駭人聽聞,有一名五十二歲的中年男子,最近一年來血壓居高不下,為了省錢,全靠喝感冒糖漿來減緩頭痛,一個星期喝三瓶,也沒有積極找醫師治療,上個月中旬,因為腦幹出血性中風而死亡。

台灣感冒糖漿每年銷售金額約十五億元,若以每瓶二十元估計,約為七千五百萬瓶(國際醫藥服務公司2006年統計資料)。為什麼銷貨量這麼驚人?

很簡單,因為會買感冒糖漿,多半是老年人或中低教育者,受電視廣告影響很深,富人情味的廣告情節,總讓人覺得:安心喝,不會騙你的啦!於是,一次喝一瓶,或是整箱購買當成家庭常備用藥,家中不分老少有病痛就喝,導致上癮而不自知,寧願相信廣告與自己,不聽信專業藥師們勸告。

每一個牌子的感冒糖漿成分不同,國安、友露安、風熱友、克風邪……,但不外乎是乙醯胺酚(普拿疼)、甲基麻黃素、咖啡因、可待因、溴化物、甘草抽出物等,換湯不換藥,作用都是差不多的。

乙醯胺酚(普拿疼),一天的安全極量是8,000毫克,一瓶60西西的感冒糖漿,內含900毫克的乙醯胺酚,正確用法是一次喝10西西,一天喝三次,但許多民眾是一口氣喝一瓶,一天喝三瓶,等於每天吞了5顆半的普拿疼

甲基麻黃素,是用來治療支氣管哮喘、鼻黏膜充血、鼻塞、過敏性疾病。由於它是安非他命的製造原料,當然就會有中樞神經興奮的作用。長期使用,會讓心血管收縮、血壓上升。這位腦幹出血性中風而死亡的男子,血壓已經高一年了,不但不治療,還用感冒糖漿只頭痛,血管壁壓力當然承受不住而爆裂。

可待因,在人體內被代謝後會變成嗎啡,服用過量的「可待因」容易引發嗜睡、精神迷惑、呼吸抑制,或嚴重便秘等副作用,對於有氣喘病人,甚至可能造成窒息。

由於副作用較高,「可待因」與嗎啡同樣可抑制延髓之咳嗽中樞,具有成癮性,含量高的製劑還被列管為第二級管制藥品,必須開立專用處方箋,才能調劑。美國曾經發生哺育母乳的母親服用含可待因藥物,藥物代謝成嗎啡後進入母乳,造成嬰兒中毒猝死的事件。

溴化物,可以加強大腦皮質抑制作用,早年廣泛用於安眠鎮靜劑及抗癲癇藥物,後因長期服用會慢性中毒,近年來已少見於相關藥品,不過目前部分市售感冒、止咳糖漿,鹽劑或其他藥品,仍含溴化物成分,含溴比率從十六%到八十一%不等。若成人口服單純溴化物一次超過十到二十公克,就可能致死。

甘草萃取物,有類似類固醇的效果,也會導致血壓的升高。還有糖漿中含糖濃度甚高,若高血壓糖尿病患者沒有在醫師及藥師的指示下而濫用,是非常危險的。

雖然感冒不是大病,可以自己買藥治療,但也必須依照指示服用,如果喝了一、兩天沒有好,還是找醫師吧!別再把感冒糖漿當飲料喝,得不償失的。

(本文作者:花蓮慈濟醫院藥劑部 臨床藥學科主任 劉采艷)

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

什麼是高血壓?

高血壓是為一種動脈血壓升高的慢性疾病,正常人的血壓值應為收縮壓<120毫米汞柱(mmHg),舒張壓則是<80mmHg,而當進入高血壓前期時,患者的收縮壓為120~139mmHg,而舒張壓為80~90mmHg,而當收縮壓≧140mmHg且舒...

什麼是癲癇?

癲癇是一種影響到神經系統的疾病,腦細胞在短時間內過度放電,產生暫時的腦功能障礙,一次發作很少超過5分鐘,可能的病徵包括有意識障礙、肢體抽搐、舉動異常(如自動症)、皮膚感覺異樣等等。只有反覆性癲癇發作,...

什麼是氣喘?

氣喘是指肺部空氣進出的管道(支氣管)出現慢性發炎產生的過度反應的現象, 慢性發炎會使支氣管黏膜紅腫、分泌物增加,反應過度則是因為外界環境如:冷空氣、過敏原、空氣污染、呼吸道感染等,造成支氣管壁的肌肉易...

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

什麼是頭痛?

頭痛是各種疾病中最常見的症狀之一,不一定只有腦部疾病能造成頭痛(如:急性青光眼也會使患者頭痛),因此需要合併其他症狀做為醫師診斷參考的依據,如以才能達到正確治療的效果。

什麼是便秘?

三天以上未排便、糞便質地堅硬、排便困難,這些都是便祕常見的情況,而三天以上未排便,是醫學界通用的定義。

什麼是感冒?

感冒係指發生在鼻腔、喉嚨的上呼吸道感染,有各式各樣不同的症狀,而造成症狀五花八門的原因在於引起感冒的病毒至少有一百多種,再加上每個人對病毒的反應各有不同,才會有不同的症狀。

什麼是鼻塞?

鼻腔組織表面黏膜發生腫脹,若伴隨鼻涕、鼻水等分泌物大量增加,非常容易阻塞住鼻腔。坐立時,這些分泌物會向前外流出成鼻水,而平躺時則向後下倒流至咽喉處,甚至刺激喉嚨而咳嗽,所以鼻塞往往會伴隨耳鼻喉疾病的產...

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
妥瑞兒合併鼻過敏比例高 中藥+針灸可緩解

最新專題