【好足人生】拇趾外翻,必須永遠告別高跟鞋?!

  • 作者 : 彰化秀傳醫院足踝中心主任 朱家宏
  • 圖片來源 :

【關於本專欄】不喜歡和人競爭,喜歡做別人不要做的事情,於是在生命中,挑一條沒有人要走的道路,深入專研、發展。一個累的要死,但又不甘寂寞的醫師,朱家宏的網路專欄,分享專攻足踝醫學的生活點滴。  

那天,75歲的陳阿嬤走進足踝中心希望治療「拇趾外翻」!陳阿嬤說:「我從來都沒和同村的朋友一起參加過需要外宿的旅遊團行程,因為我有拇趾外翻,怕別人看到我難看的腳。」

陳阿嬤是在我拇趾外翻臨床中年紀最大的一位病患,75歲的她,或許功能性的困擾早已經不存在, 拇趾外翻造成她最大的障礙是:美觀、自信,更進而則是生活品質的追求。
 
究竟,什麼是拇趾外翻?為何會令一位75歲的女人如此耿耿於懷?

從生理結構來看,人類的手,為了做出開合、握抓等靈巧的動作,第一手掌骨跟第二手掌骨必須是分開的,以提供更大的靈活度;相對地,腳的設計則是為了應付長途的跋涉,所以第一腳掌骨跟第二腳掌骨是貼合的,兩者間的角度只有9度左右,以求提供更穩定的支撐。

文章出處: Web only 2009-03-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS