【痠痛便利貼】為什麼總是這裡酸、那裡痛?

  • 作者 : 壢新醫院運動醫學中心副主任林頌凱
  • 圖片來源 :

【關於本專欄】喜歡寫作,紀錄生活;喜歡運動,樂於分享;生活隨筆,專業分析;只要是身體有「痠、痛、麻、脹、無力」的時候,都可以在復健科醫師林頌凱的網路專欄,找到實用好方法!  

痠痛可以說是一種廣義的疼痛,是醫生口中「疼痛」的一種表現。不管是痠痛,或者只是單純的疼痛,都是一種「訊號」,就像電波一樣,沿著神經傳到你的大腦。大腦接受到訊號以後,就會產生一種不舒服的「感覺」,告訴身體要有應變動作,才不至於讓痠痛持續存在。

身體為什麼會痠痛?痠痛的發生有兩個主要的來源:

一、身體的結構: 如果身體突然受到了不正常的刺激(例如腳踢到石頭、或是手碰到滾燙的鍋子),神經就會馬上把這些不正常的訊號,像電波一樣的傳到中樞神經,讓身體做出立即的防衛動作(例如馬上把腳或手收回來),避免進一步的受傷。

二、情緒因素: 當你的身體失調(例如連續兩天熬夜沒睡覺),或是情緒不穩定(例如心情低落、或是焦慮緊張)的時候,我們對於酸痛的敏感性就會增加,這時候即使是一個小小的刺激,都會讓你覺得痛得無法忍受。

文章出處: Web only 2009-03-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS