【心靈膠囊】從傷痛中學習成長

  • 作者 : 舊金山加州大學精神科副教授楊錦波
  • 圖片來源 :

【關於本專欄】是否曾經想過,只要升官發財,就能更快樂?只要兒女有所成就,能更愉快?當慾望提高,想擁有的更多,將成為無止境的追逐&hellip

顏女士三年前因憂鬱症來門診求治。她結婚多年,育有兩位年幼的稚子。她先生懷有潔癖,缺乏耐心,脾氣暴躁。他每天回家,看見玩具棄置一地,不但不幫忙收拾,反而對太太大發雷霆:「你真是邋遢,你根本就不知道怎樣照顧一個家!」

顏女士不甘示弱,馬上反脣相譏:「你懂得什麼?我剛剛才收拾過!你真沒用,你不會去賺多點錢,請個褓母來幫忙!」兩人你來我往,爭戰不已,難有寧日。她內心受創,飽受壓力,身心俱疲,感覺徬徨無助。

一、停止鬥爭。

康復心理創傷的第一課題就是要終止戰爭,不再雪上加霜。每當先生燃起戰火,她就撤離現場,不予先生作正面的衝突。她開始每日靜坐,感覺身體,觀察念頭。她一開始對先生的責罵,總是覺得刺耳。

她練習把心扉遙遙打開,用慈悲心來包容一切不舒服的感覺。經過一次次的檢討改進,她開始可以把自己從爭執中撤回,從較高的角度來觀看事情,衡量問題。退一步路,海闊天空 。逐漸的,她發現自己可以冷靜的處理紛爭,不再作情緒化的爭執。

 二、療傷復原。

 膿創的康復,必須將膿液擠出。心裡的創傷,也要忍痛將積壓的情緒釋放
。經過與先生長期的征戰,顏女士的內心受到很多的創傷。在治療會談或獨處靜坐當中,這些深埋心底的傷痛都逐一以影像,感覺或念頭浮現。我鼓勵她撫著傷痛去感受它,經由眼淚將情緒釋放。

 她的情緒漸趨穩定,並能逐漸發現先生的優點,感激他對家庭的貢獻。她開始把先生的暴躁視為他受苦的表徵,用慈悲心來包容。她把自己想像成大汽球,用來承受攻擊而不受傷,願意為他而受苦。逐漸的,先生發火的程度與次數減少了。家裡好似雨過天晴,不再有劇烈的爭吵。

 三、找尋意義。

 受苦與生俱來,無人可以倖免。我們的內心世界都是共通的
。雖然每個人的境遇各不相同,但是喜怒哀樂,哀傷疼痛都是共同的人生歷練。當顏女士體認到自己的心痛只不過是全人類傷痛的一部份,她的傷感減輕了。

 經由體驗自己受苦的經驗,她越來越能同情了解其他婦女的不幸遭遇。她開始撥冗當義工來服務社區婦女團體。她找到受苦的意義,生活感到充實而不孤獨。

 人生如上學,家庭是學校,痛苦為老師。孟子說:「天將降大任於是人也,必先苦其心智,勞其筋骨,空乏其身,行拂亂其所為,所以動心忍性,曾益其所不能。」 我們不要輕易逃避困難,讓我們靜心聆聽,虛心候教,痛苦要教導我們的是什麼?它要我們割捨放下的是什麼? 讓我們天天成長,日日學習,歡渡人生。

【想看更多:請於本站搜尋關鍵字「心靈膠囊」專欄】

文章出處: Web only 2009-03-01 00:00:00.0

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS