高齡求子,打造健康受孕環境

高齡求子,打造健康受孕環境
  • 作者 : 張曉卉
  • 圖片來源 : 陳德信

打破林青霞41歲生子紀錄,暢銷作家吳淡如45歲懷上雙胞胎,讓許多高齡求子的女性重燃信心。50歲藝人熊海靈,也興起了再生一個的念頭…

當醫生不斷苦口婆心地說,高齡產婦容易生下異常小孩、容易流產或卵子品質不好,但怎麼辦妳就是來不及了。這時候妳怎樣善用各種檢查打造健康受孕環境,為迎接新生命做準備?

高齡產婦要面對的生理弱勢有:

一、卵巢變老,卵子變差而較不易受孕:

女人從出生時,卵巢就已存放了數十萬顆卵子,從青春期到停經前,每個月排出一顆、前後約排出400顆成熟卵子。但是過了30歲,卵巢機能會漸漸走下坡,加上生活環境中輻射線、藥物、病毒等影響,容易造成排卵障礙,這可以從月經期間隔拉長、不規則、月經出血量變化看出跡象。

而女人要懷孕,一定要有排卵,排卵有障礙就不容易受孕,國泰醫院婦產科主任陳樹基提出數據,有正常性生活,30歲以前女性每個月自然受孕的成功機率約25%,30~40歲約10%,年過40,要成功懷孕的機率低於一成。

另外,年齡增長生殖器官病變也比較多。譬如子宮肌瘤、子宮內膜異位、輸卵管沾黏阻塞等,都會影響成功受孕機會。

卵子品質也會因年齡增長變差。和美酒相反,存放年份37年的卵子就是比25年的品質差一些,使得生下染色體異常小孩機率上升。「這和機器用久了,瑕疵品就比較多的道理類似,即使妳再怎麼保養,也不能叫卵巢停止生理退化,」台北長庚醫院產科主任徐振傑道出時間的無情。

二、流產機會比較高:

孕婦年紀愈高流產率愈高。丹麥一項長達14年、統計分析120多萬次生產紀錄的研究顯示,20~24歲孕婦自然流產的比例是8.9%,年過45歲孕婦的比例則高達74.7%。

三、懷孕期、生產併發症比較多:

統計指出,高齡產婦懷孕期間併發糖尿病、妊娠合併高血壓(含妊娠毒血症,又稱子癇前症)的機率約為6%,比年輕產婦的1.3%高。發生早產、胎盤早期剝離現象也高一點。

文章出處: Web only 2003-10-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS