如何培養孩子的價值觀【樂活時代】

如何培養孩子的價值觀【樂活時代】
  • 作者 : 荒野保護協會榮譽理事長 李偉文
  • 圖片來源 : 江蕙如

【關於本專欄】多重身份、多元題材,從樂活、環保、親子教養到公益、旅遊,抱持著別煩惱過去、擔心未來的生活哲學,人氣部落客李偉文的網路專欄與您快樂分享,聰明過日子。

上星期有位雜誌記者來採訪,詢問我對於求學、就業以及人生的一些價值觀,希望能夠提供給年輕世代的參考。

其實價值觀無法「教」,很難透過課堂上或以文字、言語訓誨的方式來傳遞,因為所謂價值觀大概可以說是生活上面對不同可能性的特定選擇,這些選擇有一定的趨向或脈絡,形成固定(或穩定)可以觀測或預測的行為模式。因此,價值觀必須在真實生活情境中養成,對孩子而言,是由眼睛所見以及一次又一次親身經歷而建立的,不是老師或父母嘴巴所講的。

因此, 要教孩子價值觀,不如父母反省自己本身的生活態度才是根本之道。

不過,很巧的是,就在最近,好幾次聽到A寶提到:「我跟他們的價值觀不一樣!」一個小學畢業沒多久的國一小女生說什麼價值觀,不免引起我的好奇,追問究竟怎麼回事。

原來是前一陣子AB寶學校第一次段考結束,兩班的家長聯合起來幫她們辨戶外活動,到植物園參觀。負責餐點的家長準備了很豐盛的三明治漢堡以及飲料、水果等等,結果有些小朋友吃兩口就不吃,或吃不下,就直接往水池丟,也有的孩子說餐點不合她意,不想吃,使得一堆家長著急的團團轉:「那麼你想吃什麼,我們馬上去買!」

A寶很不以為然的評論道:「不想吃就不要吃啊!幹嘛理她!」同時對那些吃幾口就扔掉的同學非常有意見,也當場對那些把食物扔進荷花池的同學教訓一番。

另外還有一個例子。偶爾因為下課後要接AB寶參加活動,為了聯繫方便所以會借手機給她們,結果同學看到她們拿的手機是八、九年前的舊款式,都取笑說她們家淘汰扔掉的手機都比我們用的手機不知時麾新穎多少倍。AB寶絲毫沒有動搖,反而奇怪的說:「手機沒壞為什麼要換?」然後這幾天她們班因為要去參觀育幼院,所以先在班上發動募款,AB寶打算從她們的存摺中各提一千元捐出,她問那位常換手機的同學捐了多少,她們回來很不可思議的對我們說:「十元?她們居然只捐十元?!」

文章出處: Web only 2009-03-01 00:00:00.0

關鍵字: 價值觀、李偉文

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS