【浪人醫師】媽媽的「出院滿月」旅行-0304

  • 作者 : 資深精神科醫師 吳佳璇
  • 圖片來源 :

【關於本專欄】一段醫病故事,不同於其它貼心感人的診間紀錄,而是吳佳璇醫師與媽媽的生活點滴。當精神科醫師變成病人家屬時,在身份轉換之間,逐字寫下的心情日記。

午後,我坐在劍湖山飯店客房窗前,俯瞰雨中的嘉南平原。完成回虎尾參拜法師與祭拜外公外婆的心願後,媽媽困乏了,進房往床一靠就睡著了。

外婆年初才離開,那天若不是爸媽覺得她用午餐時神智不似平日清明,打電話問正在上班的我怎麼辦,硬把她從被窩中被拉起來送醫,高齡85的外婆應該會在寤寐中辭世。

外公中風後半身不遂,由外婆一手照顧了十七年。十一年前他去世後,外婆開始在虎尾與散居各地的子女家中輪流居住。身為長女的媽媽始終不放心,想一肩挑起照顧的責任,甚至希望外婆和她長住。

我一出生就由外公外婆撫養,直到爸爸留學歸來,六歲才搬回台北和父母同住。即使和外婆再親,也理解媽媽的心情,我仍以為必須尊重老人家由『兒子奉養』的傳統思維,還有舅舅們不同的照顧方式,並未處處積極附和媽媽。但安排外婆的醫療照顧,或是在她北上時盡可能抽時間陪伴,當不在話下。

文章出處: Web only 2009-03-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS