【好足人生】被勞保局弄丟的一塊骨頭?!從跟骨骨折談起

  • 作者 : 彰化秀傳醫院足踝中心主任 朱家宏
  • 圖片來源 :

【關於本專欄】不喜歡和人競爭,喜歡做別人不要做的事情,於是在生命中,挑一條沒有人要走的道路,深入專研、發展。一個累的要死,但又不甘寂寞的醫師,朱家宏的網路專欄,分享專攻足踝醫學的生活點滴。  

腳的病人常常會碰到兩種狀況:一種是足踝受到外傷,但沒有受到正確的醫療照護,病人不知如何是好;另一種則是在醫療體系及健保給付中,受到委曲卻沒人幫他們發聲的弱勢族群。這兩種現象,在跟骨骨折的病人當中,特別明顯:

面對一根鋼釘的無助族群

跟骨就是腳跟中承受體重那塊最底下的骨頭 ,它的上面就是距骨,再上面才是大家熟悉的小腿脛腓骨。由於整塊跟骨都是由海棉骨形成,平常可以像彈簧般吸收走路跑步的震波,但 如果一次給予太大的衝擊,就會像海棉蛋糕一樣被壓扁,而跟骨和距骨之間的“距下關節”也會因此壞掉

台灣大多數的下肢骨折患者來自於車禍,但跟骨骨折卻截然不同,大多都因高處落下,例如一些板模、裝潢、油漆,水電、鐵皮屋工人等,還有就是一些精神病患跳樓造成的(一般人跳樓會選很高的樓,大多會當場死亡,不會跟骨骨折)。換言之,跟骨骨折患者的共同特點就是,社經地位較低。

足踝專業醫師和非足踝專科醫師的處理差異在哪裡?

文章出處: Web only 2009-03-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS