【痠痛便利貼】膽固醇過高,須注意心肌梗塞、腦中風

  • 作者 : 壢新醫院運動醫學中心副主任林頌凱

【關於本專欄】喜歡寫作,紀錄生活;喜歡運動,樂於分享;生活隨筆,專業分析;只要是身體有「痠、痛、麻、脹、無力」的時候,都可以在復健科醫師林頌凱的網路專欄,找到實用好方法!  

最近電視強力播送一則令人發噱的「膽固醇妹妹」廣告,裡面那一句「妹妹不喜歡你沒關係,我會死心塌地的跟著你,我叫膽固醇。」可真是深深觸動我這個作為體重控制專業醫師的心。

膽固醇其實是體內的一種脂質,當這種脂質過高並且大於體內所需時,會聚積在血管壁上,使血管硬化而逐漸變窄,初期沒有任何明顯的徵兆,過了一段時間之後,淤積在血管內的膽固醇便會愈來愈多,阻擋血液的流動,讓血液無法正常運輸氧氣以及養分到重要的器官,而導致器官的壞死,尤其以 心肌梗塞 或是 腦中風 的情況為最多。

膽固醇過高的人通常會有併有「肥胖」的情況 ,因為現代人吃的好,每餐都少不了大魚大肉,再加上烹調方式多油膩,導致脂肪攝取過多、膽固醇無法消耗,造成血脂異常;而膽固醇指標在這幾年也列入了「代謝症候群」之中,而導致膽固醇過高的相關原因就是肥胖,根據醫學臨床統計, 每10名有高血脂症的人,就有8個有體重過重的問題,因此膽固醇過高基本上可以和肥胖畫上等號

肥胖是造成膽固醇過高、動脈硬化的原因之一,尤其內臟周圍最容易附著脂肪,在臨床上看到膽固醇過高的人,通常都會有腰圍過粗的問題, 因為脂肪多囤積在腹腔內的臟器上,造成中(腰)圍過粗,尤其是 男性腰圍大於90公分、女性腰圍大於80公分的人 ,膽固醇通常也比一般人高 ,因此要降低膽固醇,除了要利用運動和飲食控制來減輕體重外,還要注意腰圍的變化,才能有效減少那些囤積在臟器上的脂肪。

 其實內臟脂肪要比皮下脂肪來的容易燃燒,因此可以著重加強一些局部運動,或是可以利用電刺激的方式,來幫助局部進行被動式的運動,很快就可以減少腹部贅肉;或者是體重減少1公斤,也可以降低10mg/dl的膽固醇,讓減少尺寸與體重雙管齊下,相信膽固醇妹妹很快的就不會再對你死心塌地了!

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

◎延伸推薦: 林頌凱醫師部落格

文章出處: Web only 2009-03-01 00:00:00.0

關鍵字: 降膽固醇

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS