【心靈膠囊】為什麼不幸會降臨在好人身上?

  • 作者 : 舊金山加州大學精神科副教授楊錦波
  • 圖片來源 :

【關於本專欄】是否曾經想過,只要升官發財,就能更快樂?只要兒女有所成就,能更愉快?當慾望提高,想擁有的更多,將成為無止境的追逐&hellip

在報紙上每天都有駭人聽聞的社會新聞,有許多人無辜受害;都不時報導重大天災人禍,傷亡人數不計其數;我們都經常聽聞親朋好友,罹患重病或遭遇不幸。

然而我們都以為災難不會發生在我身上,不預做心理準備。一旦不幸降臨在自己身上,我們往往驚慌失措。我們都憎恨它,急於去除它;都害怕它,想要逃避它。我們往往責怪老天,為什麼讓災難發生在我身上。是不是我們犯了什麼錯,老天要來懲罰我們呢?

在一個民風純樸的小村莊裡,村民偶然發現了一棵有毒的大樹,他們驚慌的圍繞在樹旁,大家議論紛紛:「我們要趕緊將這棵樹砍掉,以免村民中毒!」村長急忙趕到,大聲疾呼:「刀下留情!這株樹經年累月為村民遮陽擋雨,沒有功勞也有苦勞,暫且饒它一命,讓我們築道籬笆,將它隔絕起來不就沒事了!」

這時剛好有位年長的智者路過。他很興奮的說:「好一株美麗的毒樹!我好不容易才找到你!」他上前摘了許多樹葉,將它運送回家,與其他藥草混合烹調,製成專治疑難雜症的良藥,用來救世濟人。

文章出處: Web only 2009-03-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS