【元氣藥學堂】一秒的改變

  • 作者 : 高雄榮總藥劑部藥師 毛志民
  • 圖片來源 :

【關於本專欄】藥物迷思的破除、用藥安全的貼心叮嚀,偶爾展現為人父的家庭喜樂,理性與感性的筆調,毛志民藥師用心和讀者分享,一同獲得滿滿元氣。  

2009年的首日,我們的時間多了一秒鐘,雖然只是一秒的差距,但如果不調整,在幾百年後,恐怕會過著日夜顛倒的混亂生活。

因為地球自轉速度變得比較慢,全球得同步閏秒,也讓這次倒數要比平常多數一秒鐘,才算新年來到。

 倫敦在23時59分59秒之時,要多數一個60秒,接著才是元旦0點0分0秒,而台灣因為比格林威治時間快八小時,在上午7點59分59秒,一起閏秒。國內負責閏秒的中華電信研究所人員便小心翼翼地守在時鐘前面調整時間。

 曾記得有人說上帝很公平,給每個人24小時,祂或許更獨厚我們,這一年多給了我們一秒鐘,讓我們多一秒才甩得開2008年夢魘;2008 代表字一片「亂」聲中「愛」字留光明;「變」是日本今年選出的年度漢字,在台灣只排到第8名,提名者卻包括藍綠兩位領袖—行政院院長劉兆玄、民進黨黨主席蔡英文。

 央行總裁彭淮南提字2009年為「祥」之年,若要「亂」質變為「祥」,我們在有所作為的本質上必須「愛」「變」,而不因恐懼失敗而瞻前顧後、畏首畏尾,誠實地面對自己,確實地檢視自己工作的內容,善變而不擅變,以靈活手腕、婉轉地遊說及影響別人,適時勇敢地調整腳步、方向或節奏,才容易在對的時間用對的方法做對的事,成為不敗的台灣人。 

(*本文刊登於藥師週刊第1606期)

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

◎想閱讀更多,請搜尋關鍵字「元氣藥學堂」。

◎延伸推薦:毛志民的【藥師部落格】

文章出處: Web only 2009-02-01 00:00:00.0

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS