【浪人醫師】紅包「送與不收」的心意及謝意-0225

  • 作者 : 資深精神科醫師 吳佳璇
  • 圖片來源 :

【關於本專欄】一段醫病故事,不同於其它貼心感人的診間紀錄,而是吳佳璇醫師與媽媽的生活點滴。當精神科醫師變成病人家屬時,在身份轉換之間,逐字寫下的心情日記。

雖然我心裡還琢磨著如何以正向的基調,向媽媽完整傳遞昨天跟腫瘤科H醫師請教得到的諸多訊息,以便及早安排後續的化療。但媽媽更關心的似乎是盡早對幫助我們的L與W兩位主治醫師表達謝意。

「你想送什麼?我幫你去買」,我不反對送禮,至於要送什麼應有些創意。

一進醫學院,就開始有生病住院---特別是動過刀的親友,央我打探主刀醫師的收禮(紅包)行情。我總是要傳話的媽媽饒了我,直接告訴他們「去問隔壁床的病人」。

進入醫業後,確實收過各種充滿病人與家屬感謝與奇想的禮物---包括躁鬱症病情穩定後,在我力挺下獨自出國遊學歸來的女孩,帶著兩朵用繽紛丁字褲摺成的玫瑰花翩然走進診間。媽媽羞得臉紅,女兒卻一臉鄭重「醫師很open,這樣的禮物OK啦…」。不曾穿丁字褲上班的我心一驚,該不會在街上被病人撞見?

雖然我和SM是在「不收紅包」已成為規範與普遍風氣後才進入醫業,和病家拉扯退紅包的場面仍無法完全避免。

好友S有一個檔案夾,裡面是一封封寄給送紅包病人的「退錢信」,文情並茂婉拒病人以金錢表達的謝意。

文章出處: Web only 2009-02-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS