【心靈膠囊】破解常犯的4大錯誤解讀

  • 作者 : 舊金山加州大學精神科副教授楊錦波
  • 圖片來源 :

【關於本專欄】或許只要升官發財,就能更快樂?只要兒女有所成就,能更愉快?慾望提高,想要的更多,將成為無止境的追逐&hellip

任何事件發生,我們經常反射性的添加自己的看法,認不清什麼是事實,什麼是看法。我們往往錯把看法當事實,嚴重屈解事實,影響生活功能,引起情緒的困擾。

許多精神病患對於事實產生嚴重曲解。伍先生是一位肥胖多病中年男士,經常便秘腹痛。他總把症狀歸咎於室友在他的食物裡下毒。盡管密封的罐裝食物不可能遭人下毒,他仍堅信不疑。

在此案例,便秘是事實,而下毒則為看法。 如果錯誤的解讀,形成根深蒂固的盲目相信,就稱為妄想 。抗精神病藥物可以有效緩解此類的妄想症狀。

一般人也往往對事實有不同程度的曲解。常見的曲解大致可分為以下幾種:

 一、以偏蓋全。

 林太太向先生要求買鑽石項鍊,先生以經濟吃緊為由婉拒。太太氣憤的抱怨說:「你從來沒有關心過我!你們男人都一樣小氣!」林太太過度引申事實,把單一事件視為全部。事實是:「他現在無法買這條項鍊給我。」她把想法改成:「我現在就將就些,也許將來經濟好轉他會買給我。」她心情開朗許多。

 二、驟下定論。

 李小姐因壓力而請長假療養,她想到面臨的經濟壓力就開始慌張。她氣急敗壞的對自己說:「我這樣緊張,將永遠無法回去上班,我真沒用!」李小姐證據不足就驟下結論。事實是:「我自己正在慌張。」她把念頭改為:「也許經過經過療養,我的症狀會改善,可以重回工作崗位。」她又重拾希望。

 三、黑白兩極。

 杜太太收到自己喜歡的禮物喜形於色,給先生一個香吻說:「你是天下最體貼的先生!」事過不久她與先生因事爭吵,她憤恨的說:「你真是天下最卑鄙的男人!」在杜太太的世界裡,是非好壞壁壘分明,沒有中間轉圜的餘地,造成她情緒高低起伏,難以相處。學習不比較不評斷,就事論事,有助於改善狀況。

 四、小題大作。

 周同學患有潔癖,他因為室友把浴廁弄髒而大發雷霆。事實是:「浴室地上有紙屑頭髮」浴室髒亂是小事,只要清除就可解決,他把事態看得比實際嚴重,因而造成困擾。相反的,有些人刻意把事情看小,來逃避現實,例如章先生久咳未愈,醫師診斷他罹患肺癌。他卻自我安慰:「這只是不過是場小感冒,自己會好,不用大驚小怪!」

 每個人的立場與背景各不相同,對外在環境都也都有不同的解讀,塑造成自己獨特的現實觀,活在自己創造的世界裡。負面的解讀使我們陷於困境;正面的看法可以讓我們海闊天空。半杯水,是半滿抑或半空,端賴我們的抉擇。

 想要活得快樂,我們可以退後一步,以中立的立場來分析事件的原委,敏銳的區分事實與看法。看法只是個人當下的意見,並不是事實。它只是眾多觀點之一,可以糾正改變。我們不必把它當真,也不必受它主導。勤於自觀自省,可以增進我們的覺察力,看清事實真相,做自己的主人。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

【想看更多:請於本站搜尋關鍵字「心靈膠囊」專欄】

文章出處: Web only 2009-02-01 00:00:00.0

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS