【健康藥匙圈】親親抱抱勝過神丹妙藥

  • 作者 : 劉采艷 藥師
  • 圖片來源 :

【關於本專欄】台灣看病拿藥真方便,每次看病,都一定要拿藥!剩藥捨不得丟,新藥一直加,面對家裡成堆的藥山,還記得醫師教的嗎?還是你也在吃過期藥?子女孝敬的保健食品,從何吃起?來聽藥學專家劉采艷說給你聽!  

最近有一份發表在「身心醫學」期刊的研究報告指出,經常與另一半親親抱抱,能大量分泌 催產素 (oxytocin),緩解緊張情緒、提升人際關係,還能降血壓與預防疾病發生。

這一個有趣的研究,由美國楊百翰大學心理系Julianne Holt-Lunstad博士主持,觀察34對健康且結婚至少半年的夫婦,在親密的肢體接觸後,對於生理機能會造成什麼樣的變化。結果是,被安排接受肢體觸摸訓練課程的實驗組,在血液及唾液的愛情荷爾蒙—催產素(oxytocin)比控制組高出許多。

這很有意思,催產素是在許多哺乳動物身上都能發現的一種荷爾蒙,對人類來說,催產素所扮演的角色是分泌乳汁與誘導分娩。

然而過去對催產素(oxytocin)的藥理作用有不少研究,包括:生產時可保護胎兒腦部、服用快樂丸後也會刺激催產素分泌而 使親密感增加、降低對別人情緒與表情的反應、促進母子間親暱的互動、威而剛會使催產素分泌增加3倍、催產素會增加對他人的信任感….等等

文章出處: Web only 2009-02-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS