【好足人生】命中註定,我的好足人生

  • 作者 : 彰化秀傳醫院足踝中心主任 朱家宏
  • 圖片來源 :

【關於本專欄】不喜歡和人競爭,喜歡做別人不要做的事情,於是在生命中,挑一條沒有人要走的道路,深入專研、發展。一個累的要死,但又不甘寂寞的醫師,朱家宏的網路專欄,分享專攻足踝醫學的生活點滴。 ◎康健TV推薦:

我從事足踝外科,其實是一種縁份。

第一次大學聯考放榜後,母親有點嚴肅的說:「念這種系,將來可能會找不到工作、說不定還會娶不到老婆。」天啊!對一個血氣方剛念和尚學校的高中生而言,找不到工作算什麼,但被說成會娶不到老婆,卻是人生最大的打擊。於是我放棄擁抱“森林”的夢想,跑去重考。

在那個年代,理工醫是顯學,大部份成績好的學生都會被老師或家長逼上這條路。想到自己既不特別聰明,也不特別專注,對於唸理工實在沒把握會出人頭地。而當醫生好像不需要太聰明,也不需要太專注於某一、兩個學科,只需要對「人」有興趣。

簡單的說,就是覺得自己很平庸,蠻適合當醫生的,因為「醫生」並不需要是個科學家,只要均衡發展並對人有興趣,願意在人的身上投入關注與熱情就可以了。

等到有一天我們生病的時候,我們只希望醫師把我們當人看,醫師不用是一個天才兒童。我不是天才兒童,平庸的我還是試試當醫師好了。還算幸運的是,一年之後我考上了醫學系。

在台灣,我只能看書修練足踝外科技術。

文章出處: Web only 2009-02-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS