小孩生小孩!父母該如何和孩子談「性」說愛

  • 作者 : 齊若蘭、張曉卉(康健第020期)

英未成年小爸媽爆紅,媒體爭相報導,並計劃拍成紀錄片。這種「小孩生小孩」的情況令人擔憂,青少年的性教育更顯重要,父母又該如何面對這樣的問題?

從零歲開始的終身學習

其實,對性的學習是延續整個生命的過程,在孩子出生的剎那間,就已展開。性教育不只是狹隘的性生理教育,還應該包括認識身體發育、兩性差異,以及與異性相處之道,是情感教育和親密人際關係的教育,也是人格教育與生活教育。

了解性,不但能幫助孩子坦然接受自己成長過程中生理、心理的變化,懂得如何處理自己的感情,保護自己免於受侵害,也讓孩子更能為自己的人生和愛情關係負責。

那麼,父母該如何與孩子談性呢?只要掌握幾個基本原則,要開口,並不是那麼困難:

愈早開始愈好

現在的小孩發育快,心智也更早熟,女孩子八、九歲就來月經的不乏其人,孩子平常在電視、電影上也早就看過許多親熱鏡頭,因此不要老是指望等到時機成熟,才和子女來一次促膝長談,解決所有的大問題。應該隨時把握機會,從孩子開始問:「我是從哪裡來的?」或「為什麼爸爸站著尿尿,我卻坐著?」就開始和孩子談性。

把討論性問題,變成生活中一件極其自然的事情,當小孩進入青春期時,才會尋求父母協助。

生活中隨時進行機會教育

性教育講師黃瑞汝指出,親子間可以從生活中的事情來談性,不一定需要刻意安排。例如子女幼時,父母可以利用共浴的時間,自然的和子女談起性器官發育,以及如何清潔衛生的問題;也可以趁學校要小孩養蠶寶寶,談起動物的從生殖到死亡的生命循環。此外,也不妨利用說故事的時候機會教育。

此外,如果不知如何打破僵局,不妨試試下列方法:

---在鄰居或親戚懷孕生產時,開始討論生育是怎麼回事;

---帶孩子到公園散步、郊外踏青的時候,藉著觀察動、植物的機會,解釋生物如何藉由傳遞花粉及交配來繁衍生命,告訴他們,這是生物的本能,是很自然的事情;

---買幾本適合孩子年齡的性教育書籍,放在小孩一定看得到的位置,然後再不著痕跡的問問小孩對內容的看法;

文章出處: Web only 2009-02-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS