【心靈膠囊】非戰即逃的壓力賽,不妨脫序演出

  • 作者 : 舊金山加州大學精神科副教授楊錦波
  • 圖片來源 :

【關於本專欄】是否曾經想過,只要升官發財,就能更快樂?只要兒女有所成就,能更愉快?當慾望提高,想擁有的更多,將成為無止境的追逐&hellip

人生不如意的事情時有八九,舉凡工作不順、經濟困難、身體不適、家人生病、夫妻失和、小孩叛逆、汽車拋錨、拿到罰單…,樣樣都足以將我們擊垮,使我們垂頭喪氣,心情惡劣。

面對這些壓力,一般人都厭惡憎恨,急於去除它,設法逃避,不願面對它;或者刻意壓抑,不去感覺它。有些人則徬徨無助,憂心忡忡,如陷深井,竟日煩惱焦慮,難以抽身自拔。

有一次我到科技博物館參觀。有一道展示牌上面寫著:「當今電腦模擬科技已登峰造極,讓人難以分辨什麼是事實,什麼是模擬。 您到底活在銀幕裡,亦或在銀幕外?

在嘗試模擬雲霄飛車當中,讓我對此言體驗深刻。在一個超大銀幕上播放著飛車模擬情境,在聲色俱佳的情境中,隨著電腦控制椅的晃動,讓人感覺身臨其境。許多觀眾都尖聲驚叫,精采刺激不亞於乘坐真正飛車。當我抽身回到銀幕之外,發覺整個過程全屬虛擬,對於人們易陷情境,不禁唏噓訝異。

 ***

 在當住院醫師時,我曾看過一則早期囚犯心理研究紀錄片。史丹福大學研究者將校舍地下室改為監牢,將志願參予的學生分為兩組,一組充當獄卒,另一組則扮演囚犯,逼真的被警察從家中拘捕下獄。

 經過數週,兩組學生都身入其境。獄卒變得急躁狂暴,粗聲粗氣的吆喝虐待犯人。囚犯則變得低聲下氣,任憑虐待而不敢聲張,忘了自己只是處於一個假想的情境。後來研究因不人道而被勒令終止。這則實驗足以作為我們的借鏡,警惕我們不要在日常生活的情境中迷失。

 一位年輕精神分裂患者,受到幻聽困擾已有多年。他描述幻聽包含數個邪惡的聲音,好像流氓一樣,經常攻擊侮辱他,威脅命令他,令他心懷恐懼,感覺憤怒。

 他嘗遍多樣藥物,試過多種方法,但始終沒有幫助。我要他練習後退一步,來觀察幻聽,而不要與他們抗爭。想像自己在戲院中看戲,把幻聽當成劇中人,而不被捲入劇情。

 經由勤勉練習,他逐漸的可以把自己從幻境中脫身出來,感覺情緒較為穩定,可以重新返校上學。

 受苦來自對外在刺激的習慣性反應。 我們處理壓力的方式,經常非戰即逃,不經大腦處理。

 對於太太嘮叨抱怨,吳先生不是反唇相譏,就是不予理睬。在心理治療的過程中,他發現如果自己能夠退後一步,由紛爭中抽身出來,他可以有很多轉圜的空間,來嘗試不同處理的方法。有一次他試用幽默的方式,用手抱頭做防禦的動作,假裝自己遭受攻擊,竟然可以博得太太一笑,輕易的化解了衝突。

 人生短暫如戲,我們既是劇中人,也是看戲人。退後一步,可以使您心胸開闊,視野寬廣。我們不必為等閒雜事認真計較,為身外之物慍怒生氣。如果事不如意,我們不妨換個劇本試試看。退一步路,海闊天空;讓一步路,保百年身。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

【想看更多:請於本站搜尋關鍵字「心靈膠囊」專欄】

文章出處: Web only 2009-02-01 00:00:00.0

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS