【痠痛便利貼】聰明生活,你選擇「勞動」還是「運動」?

  • 作者 : 壢新醫院運動醫學中心副主任林頌凱
  • 圖片來源 :

【關於本專欄】喜歡寫作,紀錄生活;喜歡運動,樂於分享;生活隨筆,專業分析;只要是身體有「痠、痛、麻、脹、無力」的時候,都可以在復健科醫師林頌凱的網路專欄,找到實用好方法!  

車子擺在車庫放久了,要發動時不但電池會沒電,零件可能已經生鏽故障。車子每天「日也操、暝也操」,也沒注意按時保養,三五年後可能就會提早報銷。

我們的身體,何嘗不是如此?

門診中常見的是全身痠痛的病人,這裡疼,那裡痛的,雖然痛的位置每個人不太一樣,但每個人都是被它煩得心神不寧,作息大亂。但這些痠痛說穿了,要不就是因為「 缺少動 」所導致,要不就是「 動太多 」才造成。

「缺少動會痠痛,動太多又不行…啊,醫生,你這不就是在說笑嗎?!」病患常會這樣問。

 基本上,這是兩個完全不同的族群,一邊是每天把車子停在車庫裡的,另一邊是每天在操車子的。你說,你會同時落在這兩個極端嗎?

 對於那些從來都不運動的人,我們希望的是他們可以從事一些簡單的活動,讓身體的零件開始運轉,慢慢、慢慢的把身體調整到很順暢的程度,身體的痠痛自然就會消失。

 對於那些日也操、暝也操的人, 身體可是「勞動」而不是運動 ,勞動的往往是身體某一部份的零件,零件長時間的耗損,如果沒能定期檢視與保養,哪天就可能突然故障報銷。

 對於這樣的族群,我們希望的是能夠『調整』他們工作的方式,並且加強一些其他部位的運動保養。但是絕對不是要他們休息,或者是停止賴以維持家計的工作。

 說穿了,要預防長時間的痠痛,「 生活方式的調整 」是最快最有效的!

 車子的零件壞了可以修,甚至重新換一組,再不然就買一台新車汰舊換新。我們的身體呢?可不是說換就能換的。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

◎想閱讀更多,請搜尋關鍵字「痠痛便利貼」。
◎延伸推薦: 林頌凱醫師部落格

文章出處: Web only 2009-02-01 00:00:00.0

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS