【元氣藥學堂】「吃錯藥、藥吃過量」最要命,破除用藥3迷思

  • 作者 : 高雄榮總藥劑部藥師 毛志民
  • 圖片來源 :

【關於本專欄】藥物迷思的破除、用藥安全的貼心叮嚀,偶爾展現為人父的家庭喜樂,理性與感性的筆調,毛志民藥師用心和讀者分享,一同獲得滿滿元氣。 【摘要】新聞事件頻傳「止痛藥吃太多,胃潰瘍吐血」、「背部疼痛亂服成藥」、「沒吞胃藥,關節藥吃到胃出血」&hellip

今年春節期間發生了兩起與「辨識」有關的新聞,標題分別為「醫院送錯遺體,家屬辦錯喪事」、「吃錯藥、吃過量最要命」,在歡樂的連續假期中,可以說是相當發人深省的事件。

92歲往生的阿公因護士在忙亂中拿了錯的資料去通知錯家屬,家屬雖有疑也幫遺體洗好澡後換上衣服,經通知才知烏龍一場、破涕為笑;18歲蔡姓少女感冒不適,自行服用祖父兩年前的藥物,本想加倍劑量能早點藥到病除而一次吞下兩份藥,卻沒多久便出現腹瀉、頭痛,經送急診不治,事後證實死於藥物中毒。 

在醫院的工作者來說, 「辨識」步驟的落實尤為重要 ,試想拿甲患者的藥給乙患者服用,或是應該拿A藥品配成了B藥品,這些錯將馬涼當馮京的事件若是在複核時也都沒發現,往往這疏失很容易造成患者無辜地受到傷害,成為一場悲劇與一份遺憾。

文章出處: Web only 2009-02-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS