【浪人醫師】媽媽的健康日誌-0211

  • 作者 : 資深精神科醫師 吳佳璇
  • 圖片來源 :

【關於本專欄】一段醫病故事,不同於其它貼心感人的診間紀錄,而是吳佳璇醫師與媽媽的生活點滴。當精神科醫師變成病人家屬時,在身份轉換之間,逐字寫下的心情日記。

一行人出門不到三小時,卻像打了一場仗。一到家,趕緊讓媽媽進房休息,只見她頭一沾枕,便沈沈睡去。

儘管料理飲食並不是看護的工作,阿琴卻跟我們搶著進廚房,「反正是秀華離開前預先做好的飯菜,(熱菜)一點兒不麻煩」,她要我別客氣。麻利的她多炒了一個菜後,就招呼大家開飯。

坐定後,「任務達成,明天該回家了」,她鄭重向大家辭行。要不是媽媽被總醫師提早下的「出院令」弄得六神無主,一直推辭不到病人家裡服務的阿琴,應該不會跳出來「相挺」。

「謝謝你這一個月的照顧」,儘管媽媽遲疑了一會兒才答腔,語調卻十分平,和有狀況時不一樣。

反倒是阿琴放不下。她下午才聽聞我和W討論媽媽將轉腫瘤科繼續化療,忙不迭幫媽媽夾了好幾次牛肉,「化療的病人吃紅肉最好,血球不夠很麻煩…」

文章出處: Web only 2009-02-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS