【元氣藥學堂】丟棄剩藥,基本3原則

  • 作者 : 高雄榮總藥劑部藥師 毛志民
  • 圖片來源 :

【關於本專欄】藥物迷思的破除、用藥安全的貼心叮嚀,偶爾展現為人父的家庭喜樂,理性與感性的筆調,毛志民藥師用心和讀者分享,一同獲得滿滿元氣。 【摘要】國人愛吃藥,不但吃掉四分之一的健保費,還威脅台灣的生態環境。人人都可能是受害者!陳年存藥怎麼丟?聰明處理,只需要基本3原則&hellip

家中若有長期服藥的爺爺奶奶,藥櫃或藥箱裡有著許多藥物,可能存放了很久也捨不得丟,其中有的是藥物與藥袋弄混了,有的是用橡皮筋ㄧ綑,連藥袋都不見了,根本無從了解怎麼服用;這些場景或許常常困擾著您我,可以趁著新年除舊佈新之際順便來個大清倉。

對於這些陳年存藥,若是已經用不著、超過了有效期限、標示脫落或模糊不清的藥物都可以ㄧ掃而空,也可以打造居家用藥安全環境,避免家中長輩或孩童不小心誤食。

不過,這些準備丟棄的藥物是不可以隨ㄧ般的垃圾往環保車一扔或倒到馬桶沖掉就沒事了,由於大多數藥物都是針對疾病設計的化合物, 現有淨水及污水處理系統無法分解這些藥品而污染了我們所居處的水源與土壤 ,諸如抗生素、避孕藥、更年期婦女服用的荷爾蒙補充藥品、降膽固醇藥、鎮靜劑及抗癲癇藥等可能會因您的隨意而殘留在淨化後的水中,長期飲用含微量藥物的水會危害人體健康並嚴重影響生態。

因此,提醒您:

(一)於門診服務時間把要丟棄的藥物委由藥局藥師協助處理。

(二)值得特別留意的,若是「抗癌化療」藥品或「具毒性」藥品需先裝入密封的夾鏈袋,以避免人體直接接觸造成危害。

 (三)凡胰島素、骨質疏鬆治療劑、生長激素以及人工受孕荷爾蒙製劑等,自行攜回注射的藥品,使用完畢後的注射針頭或針筒等需裝入塑膠罐、玻璃罐類的硬質容器內,以避免針扎意外,並帶回醫療院所以感染性廢棄物方式處理。

 個人之力降低藥品對環境污染及人體造成的衝擊及危害,也算是功德一件。

本文刊登於高雄榮總醫訊。2009;12(2):16

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

◎想閱讀更多,請搜尋關鍵字「元氣藥學堂」。

◎延伸推薦:毛志民的【藥師部落格】

文章出處: Web only 2009-02-01 00:00:00.0

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS