台灣居然也有毒奶粉?【Web Only】

  • 作者 : 網站編輯 龔立祺
  • 圖片來源 :

台灣製造的奶粉也有毒嗎?日前味全公司銷往大陸的奶粉,被檢驗出有「阪崎腸桿菌」,引起台灣食品安全的再次注意,究竟什麼是「阪崎腸桿菌」?台灣的食品安全又可能出了什麼問題嗎?

林口長庚兒童醫院小兒感染科主治醫師邱政洵表示,「阪崎腸桿菌」的感染,對於免疫力較低的嬰幼兒影響較大,容易引起敗血症、腸胃道感染,經由血液循環後會引發腦膜炎等其它病症。

高溫能殺菌,但時間必須夠久

面對可能的奶粉污染,光靠高溫殺菌有效嗎?邱政洵表示,阪崎腸桿菌在60-70度高溫下能殺死,但前提是「時間必須夠久」,至少要15-30分鐘才能殺菌。

一般家庭沖泡牛奶,無法維持同樣溫度持續15分鐘以上,煮沸後的水漸冷卻,殺菌效果相對降低,能殺死多少菌量?也得視當時牛奶含菌量多寡而定。

無論什麼方式的殺菌方式及達成的效果如何,邱政洵強調,「奶粉,就應該是絕對無菌。」相反地,如果消費者抱持著「高溫就能殺菌」的觀念,反而破壞食物結構,降低營養成份的吸收。

那麼家長該如何防毒自保?「喝母奶當然還是首選,」邱政洵還提醒,家長須注意沖泡牛奶流程,勤洗手,且儘可能保持無菌狀態。另外,沖泡後的牛奶,不宜放置太久,受外界環境及溫度變化影響而有變質可能,若殺菌未完全已有含菌量,更容易再滋生繁殖。

台灣食品安全仍待加強

不過,經過三聚氫氨的教訓後,台灣再次聞「奶」色變,究竟是出了什麼問題?「未來更該加強食品安全的生物檢測,」邱政洵表示,從公共衛生角度而言,國內食品安全加強,必須從制度上做好。

 以往台灣食品衛生一向重在「化學檢測」,爆發三聚氫氨後,更讓全民齊心關注,反而在「生物檢測」(感染疾病相關)上未多加重視,衛生署亦無將此項列入檢測項目。

 未來「阪崎腸桿菌」能否搭上「毒奶」順風車,加強食品安全管理的不足,讓平時不小心吃壞東西拉肚子、嘔吐、受病菌感染的消費者,不再只是摸摸鼻子自認倒楣,這才是找回消費者信心的關鍵。

文章出處: Web only 2009-02-01 00:00:00.0

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS