【元氣藥學堂】稱職藥師,需要多幾把刷子!

  • 作者 : 高雄榮總藥劑部藥師 毛志民
  • 圖片來源 :

【關於本專欄】藥物迷思的破除、用藥安全的貼心叮嚀,偶爾展現為人父的家庭喜樂,理性與感性的筆調,毛志民藥師用心和讀者分享,一同獲得滿滿元氣。 【摘要】面對「藥師不說,民眾不問」的怪現象,調查顯示藥師認為最需要的前8大課程,「提供民眾正確用藥教育的方法」已佔48.6%;買藥多問一句,別一味否定藥師專業,形成惡性循環&hellip

在康健2月號(123期)的特別企劃中,不只一次強調藥師是對藥理專精的人,讓我想起多年前的ㄧ段往事。

記得多年前,教學研究部的專員因為該部有許多專精藥理的博士研究員,便自以為是地把所有我所呈報參加藥學會會議的名稱都加了個「理」字,成了藥理學會。

初看到藥界重要的兩個學會全被更名為台灣藥理學會及台灣臨床藥理學會,若是在用餐中真的會笑得噴飯。為了把這「理」字去掉,耐心地花了十幾分鐘向專員解釋兩者的不同,pharmacy與pharmacology的差別,終於讓她明白這雖然是ㄧ字之差,實際上是差之千里。

印象中在大學時,藥理學確實是藥學系的主科之一,比起醫學系或其他學系也多必修了幾個學分;不過,尤其是三、四年級圍繞的都是藥品為中心的知識,如藥物化學、生藥學、藥劑學、調劑學、藥物動力學及治療學。

畢業多年後,每次與實習藥學生分享時都會強調把這些看似獨立的科目融會貫通,就可以通過國家考試,成為合格的藥師;當然合格並不代表夠稱職、夠好,要打通這任督二脈的關鍵靠得是怎麼持續用心、熱誠地扮演藥與人之間的溝通者而不是當密醫。

文章出處: Web only 2009-02-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS