【心靈膠囊】生活焦慮?「三要」放輕鬆

瀏覽數2,681
2009/02/01 · 作者 / 舊金山加州大學精神科副教授楊錦波 · 出處 / Web only
放大字體
【關於本專欄】是否曾經想過,只要升官發財,就能更快樂?只要兒女有所成就,能更愉快?當慾望提高,想擁有的更多,將成為無止境的追逐&hellip

天有不測風雲,人有旦夕禍福,無人可以預測未來。一味擔心飛來橫禍,會造成很大的焦慮。每個人都有擔心的經驗,有人為小事擔憂,有人為大事操煩。只要想像力豐富,任何事情都足以使我們擔心。

適度的擔憂可以使我們對災難做適當的防範,對預期的困難預作準備。然而很多人卻往往對於擔心一籌莫展,在焦慮的巨輪中打轉,淪為無助的受害者。焦慮會令人感到鬱悶,導致失憶失眠,不但會耗損心智體力,並易引發疼痛耳鳴諸多身體症狀。想要克服擔心,您不妨試試下列幾種方法:

第一要活在當下。

馬克吐溫曾風趣的描述說:「我這輩子充滿了很多不幸,然而大部分的災難卻從未發生。」想像中的的暴風雨,或許永遠不會登陸,也許只會輕輕掃過。

預作擔憂,非但於事無補,反而造成無謂的痛苦。

當您發現自己陷於焦慮之中,作個深呼吸,將身體放鬆,將注意力轉移到現在。提醒自己:「在此時此刻,我仍舊身體無恙,災難尚未發生,我拒絕擔心。等到事情發生,我才來面對處理。」退後一步,釋放擔心,讓它像汽球一樣的飄走。

第二要勇敢面對。

 焦慮往往來自我們過度高估事態的嚴重性。勇於面對問題,探討解決方案,可以增加自信,降低焦慮。

 許女士年老多病,舉目無親,需要倚靠政府補助。她整日憂心忡忡,擔心萬一自己罹患重病,無人可以照應;擔心政府財政赤字攀升,生活補助經費會被裁減。

 在做最壞的打算時,她發現天無絕人之路。在緊急時可以向九一一求救,病況惡化會有醫護人員照顧。只要減少開支,省吃檢用,就可以維持生活。我們可以把困難視為挑戰,將事情看輕看淡,相信船到橋頭自然直,確信自己有能力解決問題,可以安度難關。

 第三要捨棄控制。

 有時候問題的難度超出個人的能力範圍,我們可以交付於專家來處理。遇到人力無法解決的大事,就要盡人事聽天命,交由老天來主宰。

 朱女士的乳癌治療得宜,暫告緩解,但是她經常心神不寧,時時擔心腫瘤會復發。他試著信任醫師的專業,不再杞人憂天。在醫師細心診治之下,她把支配權交給老天,不再試圖去操控人力不能控制的病程,坦然接受治療結果,焦慮程度因而大幅減低。

 在當今文明社會,世事變幻莫測,天災人禍頻傳,恐怖主義氾濫,危及我們的安全,以致人心惶惶,無所是從。家事國事天下事,樣樣都擾人煩心。焦慮是我們的警訊,提醒我們要活在當下,要珍惜每刻生命,要學習釋懷割捨。讓我們勤加練習,走出擔心幽谷,重見白日青天。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

【想看更多:請於本站搜尋關鍵字「心靈膠囊」專欄】

什麼是乳癌?

乳癌是由乳房乳腺管細胞,或是腺泡細胞經由不正常分裂或繁殖而形成的惡性腫瘤。乳房含有豐富血管、淋巴管、淋巴結等,因此乳癌細胞容易擴散到其他器官,因此不僅僅只是乳房的病變,其他遠處器官也可能受到影響,危害...

什麼是耳鳴?

耳朵有自行發聲的功能,聽神經受到刺激就會放電形成極細微的耳鳴,只是通常腦部都能發揮正常的抑制作用,加上外界的噪音或聲響可以把這些極細微耳鳴蓋住,所以正常人不會發現這些極細微的耳鳴。但是當出現病癥並影響...

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

運動傷害
陳美鳳跌倒致「脫臼型骨折」 醫:年長病人得留意併發症

最新專題