【心靈膠囊】生活焦慮?「三要」放輕鬆

  • 作者 : 舊金山加州大學精神科副教授楊錦波
  • 圖片來源 :

【關於本專欄】是否曾經想過,只要升官發財,就能更快樂?只要兒女有所成就,能更愉快?當慾望提高,想擁有的更多,將成為無止境的追逐&hellip

天有不測風雲,人有旦夕禍福,無人可以預測未來。一味擔心飛來橫禍,會造成很大的焦慮。每個人都有擔心的經驗,有人為小事擔憂,有人為大事操煩。只要想像力豐富,任何事情都足以使我們擔心。

適度的擔憂可以使我們對災難做適當的防範,對預期的困難預作準備。然而很多人卻往往對於擔心一籌莫展,在焦慮的巨輪中打轉,淪為無助的受害者。焦慮會令人感到鬱悶,導致失憶失眠,不但會耗損心智體力,並易引發疼痛耳鳴諸多身體症狀。想要克服擔心,您不妨試試下列幾種方法:

第一要活在當下。

馬克吐溫曾風趣的描述說:「我這輩子充滿了很多不幸,然而大部分的災難卻從未發生。」想像中的的暴風雨,或許永遠不會登陸,也許只會輕輕掃過。

預作擔憂,非但於事無補,反而造成無謂的痛苦。

當您發現自己陷於焦慮之中,作個深呼吸,將身體放鬆,將注意力轉移到現在。提醒自己:「在此時此刻,我仍舊身體無恙,災難尚未發生,我拒絕擔心。等到事情發生,我才來面對處理。」退後一步,釋放擔心,讓它像汽球一樣的飄走。

文章出處: Web only 2009-02-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS