【浪人醫師】出院後的第一件大事...0203

  • 作者 : 資深精神科醫師 吳佳璇
  • 圖片來源 :

【關於本專欄】一段醫病故事,不同於其它貼心感人的診間紀錄,而是吳佳璇醫師與媽媽的生活點滴。當精神科醫師變成病人家屬時,在身份轉換之間,逐字寫下的心情日記。

回W醫師門診複查,是媽媽出院後第一件大事。

當媽媽問起預約40號幾時出門才不需久等時,我愣了一會兒,因為每個醫師不僅看病速度不一,連每回看診人數也天差地別。

還是得幫媽媽拿個主意。我推估W每次門診有50-60個病人掛號,扣除5%的預約病人會爽約,若門診從下午一點半準時開始,每小時看10-12個病人,大約在四點半輪到媽媽看診。

「我們還是早個半小時到吧,要是醫師一看沒人等候提早離開,不就糗大了?」「不會啦」,我心想台大醫師一向只有延後下診的份,豈有提早落跑的!

病人還常問我:萬一看診時間過了還沒輪到,會不會只落得跟診護士一句「明日請早」?「想像力太豐富了!都什麼時代了,哪個醫師敢這樣亂搞!不怕挨告嗎?」我用同樣的話回敬提出相同問題的媽媽。

其實,W在出院前交代我一到診間立刻向護士報到,他會在病人沒報到出現空號時,「見機行事」讓媽媽先看。

「好吧,我們就三點十五分出門,四點以前一定會到」,我沒告訴媽媽W的交代,因為我知道媽媽和我一樣,都不喜歡給別人添麻煩。

***

文章出處: Web only 2009-02-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS