【元氣藥學堂】藥局=雜貨店?! 買藥只花五分鐘!

  • 作者 : 高雄榮總藥劑部藥師 毛志民
  • 圖片來源 :

【關於本專欄】藥物迷思的破除、用藥安全的貼心叮嚀,偶爾展現為人父的家庭喜樂,理性與感性的筆調,毛志民藥師用心和讀者分享,一同獲得滿滿元氣。  

1/15衛生署藥政處、康健雜誌合作,針對全台3,500多家社區藥局,以及40歲以上有去過藥局的近1,300名民眾進行問卷調查,交叉比對發現,三成二的民眾漠視藥師的存在。
(編按:調查結果詳見康健雜誌二月號)

四成受訪者上藥局買藥,跟至超商買飲料一樣,連問都不問,前後不到五分鐘。五成藥師不會主動跟買藥的民眾解說藥效和成分,或是等消費者問了再說。專業的藥師不願意講解介紹,而買藥的民眾也不想多問,有些連有效日期都不看,其中又以六十歲以上比例最高,將近一半的人不多問藥效。 

在假設此問卷設計的信度與效度沒問題的前提下,這結果讓我看到藥師的被動與民眾的積習;民眾既然習慣把藥局當雜貨店,藥師也樂得「銀貨兩訖」。 

如此兩造沒有「深刻的」互動與溝通、上下交相賊的結果,民眾很順理成章地視藥師為無物,也不認為藥師的說法是個值得參考的意見,若是讓民眾誤以為藥師總是推銷這兒、推銷那的那可就更…。

某日持牙科處方箋的母親表示到馬路對面的健保藥局調劑竟然要收60元,而這家藥局早在十年多前就已是我拒絕往來戶,因為持岳父慢箋請他調劑,僅有一項極常見的心血管藥物竟遭拒配,讓身為藥師的我也無法接受;不過,說也奇怪,雖然一向門可羅雀,至今左右的雜貨店都關門了,仍是照常營業。

 有前輩提點我說,藥局要謀取暴利就要直接當「醫生」,打針、賣處方藥絕不手軟,最後加上ㄧ句「如果還沒見效,一定要看醫生唷」來用以自保;有點良心的藥師就與附近診所達成釋出處方的「共識」,配套讓雙方滿意的抽成方式,賓主盡歡。

 「醫藥分業」的目的是讓民眾的用藥安全與療效,多一道專業人員把關,這是現今社會民眾應享的權利與藥師應盡的義務,可惜在台灣醫界醫師獨大,說一是一,制度上也頗多獨厚醫師的「歷史共業」,12年來的台式「醫藥分業」在此調查結果公布後已「間接」證明只是件「國王的新衣」,制度不改,遑論六年學制,為師者難道不心虛愧然。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

◎想閱讀更多,請搜尋關鍵字「元氣藥學堂」。

◎延伸推薦:毛志民的【藥師部落格】

文章出處: Web only 2009-01-01 00:00:00.0

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS