【浪人醫師】術後生活,戀上束腹的「安全感」...0120

  • 作者 : 資深精神科醫師 吳佳璇
  • 圖片來源 :

【關於本專欄】一段醫病故事,不同於其它貼心感人的診間紀錄,而是吳佳璇醫師與媽媽的生活點滴。當精神科醫師變成病人家屬時,在身份轉換之間,逐字寫下的心情日記。

就像每個腹部剛動過手術的病人,醫生要求媽媽至少要繫半年的束腹。過去數十年,媽媽對束腹、束腰、高跟鞋這些充滿女人味的「酷刑」始終敬謝不敏,任身形自由發展。因此,我料她一出院就「棄甲投降」。

想不到,媽媽卻戀上束腹,行坐站臥,須臾不離。媽媽的使用經驗是「繫著腰才不會酸」,且有「安全感」。

儘管媽媽的外觀明顯縮水,因為外衣下的束腹,她的腰枝仍舊維持著「歐巴桑」的身形。但我猜想腰椎兩側萎縮的核心肌群在束腹的輔助下,行動時重心被穩住了,腰也就不酸了。至於「安全感」的由來很不科學,「萬一傷口縫線鬆了,裡面的腸子暫時被托住才不會掉下來」,我聽了眼前出現三條線…。

為了鍛鍊過去一個多月禁食加上臥床萎縮的肌肉,我和阿琴建議(並要求)媽媽吃過主餐必須起身在屋內轉兩圈,早晚由阿琴陪伴跨出家門在社區巷道走動。一開始,媽媽抗拒出門散步,「鄰居見我瘦了一大圈,問東問西很麻煩」;幾經妥協,她只願意在鮮有人跡的時段出沒。

沒多久,大家卻發現媽媽稍微吃點東西就到屋外走動,「一吃東西屁就放個不停」讓媽媽很窘,「你們都還沒吃飽,很不衛生」。

文章出處: Web only 2009-01-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS