【元氣藥學堂】如何分辨藥物的「本尊與分身」?

  • 作者 : 高雄榮總藥劑部藥師 毛志民
  • 圖片來源 :

【關於本專欄】藥物迷思的破除、用藥安全的貼心叮嚀,偶爾展現為人父的家庭喜樂,理性與感性的筆調,毛志民藥師用心和讀者分享,一同獲得滿滿元氣。

對於患慢性病需要長期服藥的我而言,如果病況一切都在掌握中,領到的藥卻變了樣,是我就醫時最在意的事。
 
由於受到報章媒體三不五時披露醫療疏失的提醒,首先我會懷疑是否醫師不小心開錯藥或是藥師疏忽配錯藥,這時我會立刻移往藥物諮詢窗口請藥師協助我查明是否有誤?
 
如果沒錯,接著我就會想知道是否是因為健保制度讓醫院換了藥、藥廠停止生產或退出市場? 一個藥物過了專利期,各家藥廠皆可以依其藥效成分生產藥物(即學名藥) ,為了有所區隔,便各自有個商品名,少了專利期的金剛護體,在藥品給付價格上亦一落千丈。

在健保實施總額預算後,醫院力謀節流之道,「學名藥」無不挾低價策略攻城掠地,爭食原廠藥品市場。
 
部分「學名藥」與「原廠藥」不單是劑型、規格劑量相同,連外觀顏色形狀都無分軒輊,儘管分身是極像本尊的A級品,還是可就商品名與藥劑上註記的不同加以區分。當然,基於對「台灣製造」有信心,對此改變也願意接受,更能趁機效法神農親身比較看看。
 
此外,藥廠或許因為假藥猖獗得改變包裝、提升防偽功能或應官方要求需要加印中文名、在藥物身體加上「黥面」般的特有註記或條碼,藥局旁的公布欄也會貼上變更前後的外觀照片,標示其中的不同。
 
有時我會因趕著回家,領完藥當下並沒發現異狀,也不需要瞎操心,可以先連上求診醫院網站查詢所服用藥物,部分醫學中心甚至貼心地只要輸入領藥號或病歷號,就能查到此次就診的所有用藥。

 唯有自己長多一點心眼,方能自我保護免遭無妄之災,清楚明白所服何藥才能安心。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

  ◎想閱讀更多,請搜尋關鍵字「元氣藥學堂」。

  ◎延伸推薦:毛志民的【藥師部落格】

文章出處: Web only 2009-01-01 00:00:00.0

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS