【心靈膠囊】快速澆熄怒火,有效3步驟

  • 作者 : 舊金山加州大學精神科副教授楊錦波
  • 圖片來源 :

【關於本專欄】是否曾經想過,只要升官發財,就能更快樂?只要兒女有所成就,能更愉快?當慾望提高,想擁有的更多,將成為無止境的追逐&hellip

有效處理憤怒情緒三步驟:

第一要離開現場。 我們要隨時覺察自己的心境。如果發現怒氣上湧,要及早離開現場,不要說任何話,也不要作任何事。說氣話不但無濟於事,反而會助長火勢。在憤怒之中,要盡量保持冷靜,克制自己的衝動,避免做重大決定,以免事後後悔。

第二要探索情緒。 許先生因業務需要,經常工作到深夜,太太懷疑他有外遇,經常與先生大吵。她嘗試不與先生正面衝突,到戶外深呼吸和走路的覺察,來探索情緒。逐漸的,她發現自己的憤怒是由於害怕失去先生。她領略到歇斯底里的爭吵,不但不能解決問題,反而會把先生逼出家門。她決心以溝通代替爭吵,以關懷代替懷疑。夫妻感情有顯著的改善。

明瞭了前因後果,我們就可以有所抉擇。也許你會運用情緒來表達強烈的不滿,或者可以換個溫和堅定的口吻,以避免傷害。

文章出處: Web only 2009-01-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS