【浪人醫師】出院,意謂家人生活型態必須轉變?...0113

  • 作者 : 資深精神科醫師 吳佳璇
  • 圖片來源 :

【關於本專欄】一段醫病故事,不同於其它貼心感人的診間紀錄,而是吳佳璇醫師與媽媽的生活點滴。當精神科醫師變成病人家屬時,在身份轉換之間,逐字寫下的心情日記。

算算時間,媽媽應已完成出院手續回到家裡,趕緊從台東打電話回家確認。

回話的是弟弟,出院計畫的執行者。他像唱流水帳似的,從申辦健保重大傷病卡、出院費用明細若干,以致於買什麼點心送病房護理人員感謝照顧,還有秀華阿姨預備讓媽媽進家門前去霉運的豬腳麵線口味如何等,逐一回報。

過去十多年,在我一聲令下出院的病人不知凡幾,自以為對「出院」不是一個動作,而是一段過程已有深刻的理解。直到這回親自「操盤」媽媽出院,遇上急著要媽媽出院的總醫師,才更能同感為什麼有些病人會覺得被「逼」出院。

即使不覺被「逼」,醫療人員或因無心疏忽或本位主義延宕某些程序,也常讓家屬付出可觀的時間與精神。舉個例子吧,如果醫師沒在出院前開證明讓媽媽去申辦重大傷病卡,事後的補救措施可麻煩了---

我們得先回門診取得申請證明去健保局辦卡,再帶著出院帳單一干相關文件向健保局送件,才能取得豁免辦卡前住院醫療費用部分負擔的文書,回醫院辦理退費。家屬為了醫生疏忽的「舉手之勞」--從電腦作業系統完成點選流程不消一分鐘,得額外多請一天假。

文章出處: Web only 2009-01-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS