【元氣藥學堂】讓癮君子「戒菸」成功的有效方法!

  • 作者 : 高雄榮總藥劑部藥師 毛志民
  • 圖片來源 :

【關於本專欄】藥物迷思的破除、用藥安全的貼心叮嚀,偶爾展現為人父的家庭喜樂,理性與感性的筆調,毛志民藥師用心和讀者分享,一同獲得滿滿元氣。 【摘要】小心,二、三手菸無所不在!戒菸大不易,除了個人堅強的意志與親友的支持,「戒菸輔助劑」亦可供選擇與運用,協助早日遠離菸害!

曾聽人說「飯後一根菸,快樂似神仙」;不論是求學時到今日,總不時有癮君子一邊小解,一邊陶醉地吸著菸,那菸與尿味的結合總讓我在心裡嘀咕。

每天下班多由7-11旁的側門返家,短短小徑的兩旁菸火一紅一滅地,暮色中總攪和著菸「香」,不覺地加快腳步逃離「險境」。

雖然有明確的證據細數吸菸對身體的諸多危害,但對吸菸者而言,戒菸真是大不易,個人堅強的意志與親友的支持,就醫尋求使用藥物助其一臂之力已蔚風潮,並且還有含尼古丁有薄荷口味咀嚼錠、貼片和戒必適(Varenicline(ChampixÒ))等新藥多種「戒菸輔助劑」可供選擇與運用。

國民健康局(國健局)自91年起提供年滿18歲(含)以上之全民健保保險者,其尼古丁成癮度測試達4分(含)以上或平均1天吸10支菸(含)以上者,一年兩次療程、每療程8 週次之戒菸服務,及定額補助每名個案250元/週戒菸藥品費,但藥價差額須自付。

現有研究顯示使用上述「戒菸輔助劑」能讓癮君子戒菸的贏面倍增,其中始於1984年的尼古丁替代療法,可藉由口腔黏膜、皮膚等不同的途徑(劑型)讓尼古丁以緩慢的速度進入體內,刺激腦部「阿肯伯氏核」的尼古丁受器分泌多巴胺,降低對吸菸的渴求。

 尼古丁替代療法不同劑型間的效果無分軒輊,但以使用貼布者的配合度比較佳,亦可視使用者喜好、過去戒菸的經驗、吸菸量、目前用藥狀況、配合度及對體重增加、藥費考量而定。

 戒必適是非尼古丁替代療法的主角,可模擬吸食尼古丁的效果,作用於α4β2的尼古丁接受器,兩相結合後,刺激分泌大量多巴胺分泌,會使戒菸者感受如同吸菸般的快感而達到戒癮之效。

  單靠「戒菸輔助劑」是很難成功戒菸的,此類藥物也可能對您有藥物副作用 ,月前歐美皆傳出戒菸者服用「戒必適」後可能出現自殺念頭的例子,家醫科主治醫師薛光傑表示,國內還沒有類似發現,但醫師用藥時會提高警覺,詢問患者最近有無較特別的想法,密切注意。 相信在搭配藥物與非藥物等多管齊下的幫助下更能早日遠離菸害

本文刊登於:高榮醫訊2008年12月第11卷第5期。(P.13)

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

◎想閱讀更多,請搜尋關鍵字「元氣藥學堂」。

文章出處: Web only 2009-01-01 00:00:00.0

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS